Что такое допуск СРО на строительство

Допуск СРО на строительство дает возможность компании выполнять ряд прописанных в законе работ. Как получить допуск СРО?

Главная > Блог > Что такое допуск СРО на строительство


Объединение юридических лиц и ИП по роду деятельности называется саморегулируемой организацией (СРО). Федеральный закон № 315 (ст. 5, пп. 1, 2) устанавливает добровольный порядок членства в СРО для одних видов профессиональной деятельности и обязательный – для других. В число последних входит сфера строительства, включая проведение ремонта и реконструкции объектов, СРО инженерные изыскания и СРО проектирование. Что такое допуск СРО в строительстве? Это разрешение на выполнение определенных видов работ, дающее подрядным организациям широкие возможности для получения больших заказов.

Кому нужен допуск СРО

f_5d3dcd24ae8c2.jpgС 1 июля 2017 года утратили силу допуски, выданные ранее саморегулируемыми организациями. Новая редакция от 3 августа 2018 года, актуальная и в текущем году, предписывает такой регламент: допуск СРО на капитальное строительство в прежнем виде упраздняется и заменяется обязательным членством в СРО. Иными словами, заказы подобного масштабы можно получить исключительно участникам профессиональной саморегулируемой организации. Допуск СРО по строительству, или разрешение на получение заказов, требуется:

  • юридическим лицам и ИП, работающим над объектами стоимостью от 3 млн. рублей и выше;
  • строительным фирмам, оказывающим ремонтные и иные услуги на сумму от 3 млн. рублей;
  • компаниям, выигравшим тендер на определенный объем работ на объекте стоимостью от 3 млн. рублей.

Не обязательно участие в СРО для подрядчиков, имеющих заказы стоимостью меньше указанной выше суммы. Также данный закон не касается стройорганизаций, чей уставный капитал на 50% и более состоит из государственных вложений. Освобождаются от членства в СРО подрядные организации, занятые на некапитальных объектах, например, на ремонте и строительстве частных домовладений.

Как получить допуск СРО

По актуальным на 2019-2020 гг. поправкам в закон саморегулируемые организации создаются по двум принципам: профессиональному и региональному (членство в строительном СРО теперь возможно лишь по юр. адресу организации). Для получения допуска стройорганизации необходимо определиться с выбором СРО и представить пакет документов:

  • реквизиты компании;
  • устав;
  • свидетельства ЕГРЮЛ, ФСС и ОКВЭД;
  • учредительный договор;
  • квалификационные свидетельства сотрудников.

Все документы предоставляются в 2-х экземплярах в виде заверенных копий. Остается внести обязательный взнос в размере 100 тыс. рублей и оформить страховку. В заключение процедуры новый участник должен уплатить взнос в компенсационный фонд (КФ), необходимый для функционирования СРО, суммой от 100 тыс. до 60 млн. рублей, в зависимости от уровня ответственности. Этот фонд формируется для возмещения убытков заказчикам, если одним из членов СРО выполнены работы ненадлежащего качества.

Срок действия допуска СРО

По действующему законодательству на допуск СРО сроки не ограничены. Разрешение на участие в госзаказах и тендерах на получение крупных объемов строительных работ имеет силу на все время присутствия организации на строительном рынке. Членство в саморегулируемой организации может быть прекращено в нескольких случаях:

  • по желанию участника;
  • по причине грубых нарушений членом СРО законодательства и условий договора с заказчиком;
  • из-за нерегулярного внесения обязательных взносов и платежей в КФ;
  • при смене региона.

Во всех случаях решение принимается коллегиальным органом управления СРО. Членство строительной организации в СРО дает ряд преимуществ. Это, в первую очередь, возможность на законных основаниях получать доступ к большим заказам. Строительные подряды распределяются между участниками руководством саморегулируемой организации. Члены СРО пользуются защитой своих интересов в судебных инстанциях в случае спорных ситуаций с заказчиками. Большое значение имеет и взаимное страхование в непредвиденных случаях.

28.02.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]