Что такое НАКС

Сварочные работы на особо сложных и опасных объектах требуют наличие у специалиста удостоверения НАКС. Что это такое и как его получить - обо всем этом в статье.

Главная > Блог > Что такое НАКС


НАКС расшифровывается как Национальное Агентство Контроля Сварки и считается отделом САСв – системы аттестации сварочного производства. Следует понимать, что не каждого сварщика допустят к сборке важных или опасных конструкций, а только тех, которые прошли указанную аттестацию. Аттестация НАКС дает возможность контролировать квалификацию и профессионализм сотрудников, выполняющих сварочные работы. У каждого исполнителя при этом имеется свой уровень. Таким образом, сварщик НАКС – это самый квалифицированный и профессиональный работник, который может проводить сложные работы даже на опасных и ответственных конструкциях.

Реестр НАКС

С тем, что это – НАКС, мы уже разобрались. Существует специальный реестр данного агентства контроля, куда заносятся фамилии специалистов, прошедших соответствующую аттестацию. Чтобы фамилия исполнителя появилась в данном списке, необходимо пройти специальные курсы или учиться в техническом центре, который находится под контролем организации. После окончания обучения потребуется подготовить такой пакет документов:70833_big.jpg

  1. Заявка от себя или от руководства компании, где работает заявитель.
  2. Документ, который подтверждает наличие соответствующего образования.
  3. Документы, которые подтверждают сдачу нормативов при проведении сварочных работ.
  4. Стандартная справка о состоянии здоровья человека формы 086у.
  5. Выписка из трудовой книжки о стаже проведения сварочных работ.
  6. Две фотографии 3*4 см.

Иногда в интернете можно встретить предложения о прохождении курсов сертификации ИСО в режиме онлайн. Подобные объявления – не что иное, как мошенничество, поскольку аттестация выдается только после обучения в соответствующем центре. После сдачи указанного выше пакета документов заявитель зачисляется в группу, где проходит теорию и практикую проведения сварочных работ. После этого он должен сдать экзамен, и лишь затем его фамилия будет занесена в реестр.

Прохождение аттестации НАКС

Итак, аттестация НАКС - что это? На данный момент существует четыре уровня, по которым проводится данная процедура:

  1. Первый – сварщик. Специалиста допускают к работам на опасных и ответственных конструкциях, куда работника без удостоверения НАКС не допустят.
  2. Второй – мастер-сварщик. Помимо выполнения указанных выше видов работ, мастер имеет право контролировать весь процесс сварки и давать указания касательно выполняемых работ в устном или письменном виде.
  3. Третий – технолог. Чаще всего именно технологи держат под контролем все сварочные работы на предприятиях.
  4. Четвертый – инженеры. Это руководители сварочных организаций, которые держат под контролем все сварочные работы, а также утверждают документацию касательно сварочных процессов.

С тем, сварщик НАКС и что это означает, разобрались. Но следует отметить, что аттестацию проходят не только будущие специалисты, но также оборудование и инвентарь, который используется для проведения работ. Агентство контролирует квалификацию работников и качество используемых инструментов. Сварщикам предстоит пройти три вида аттестации:

  1. Первичную.
  2. Повторную, когда начинается учеба на соответствующих курсах.
  3. Внеочередную. Обычно такая аттестация проводится в том случае, если у вышестоящей компании есть сомнения в профессионализме специалиста.
  4. Для чего нужен НАКС? У этого агентства есть две цели: проверить уровень профессионализма компании, которая предоставляет сварочные услуги, а также подтвердить квалификацию ее сотрудников, которые допускаются к выполнению опасных или сложных сварочных работ.

Удостоверение НАКС сварщика – что это?

После окончания аттестации специалист получает на руки удостоверение, которое дает ему разрешение проводить определенные виды работ. Например, обозначение «РД» свидетельствует о том, что работник может проводить операции только способом ручной дуговой сварки, а отметка «РАД» означает допуск к ручной сварке неплавящимися электродами. Буква «Г» в удостоверении дает разрешение на проведение газовой сварки, а «МП» - механизированной. В некоторых случаях ставится сразу несколько отметок, которые разрешают проводить соответствующие виды сварки.

Обложка документа сделана из прочного картона с виниловым покрытием, внутри – шесть страниц с информацией о сварщике и его квалификации, там же присутствует его фотография. Заполнять строки в удостоверении могут только сотрудники аккредитованных компаний.

В данной статье было разобрано, что нужно для получения НАКС и какие права дает специалисту прохождение соответствующей аттестации. Срок прохождения повторной процедуры также указывается в удостоверении.

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]