Допуск СРО на капитальный ремонт

Капитальный ремонт – это комплекс работ, которые направлены на устранение износа, поддержание или улучшение состояния здания и инженерных систем. Перед тем, как приступить к выполнению работ по капитальному ремонту конкретного объекта, надо выяснить, необходимо ли для этого членство в саморегулируемых организациях.

Главная > Блог > Допуск СРО на капитальный ремонт


Капитальный ремонт – это комплекс работ, которые направлены на устранение износа, поддержание или улучшение состояния здания и инженерных систем. Перед тем, как приступить к выполнению работ по капитальному ремонту конкретного объекта, надо выяснить, необходим ли для этого допуск СРО. Потому что выполнение работ без необходимых документов, разрешающих строительство, считается преступлением. За него подрядчик может получить наказание в виде тюремного заключения и штрафа.

На какие виды строительных работ по капитальному ремонту нужен допуск СРО

Для оказания услуг, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, согласно приказу Минрегиона РФ № 274 от 09.12.2008 необходимо наличие у подрядчика специального допуска. К работам, которые нельзя проводить без членства в саморегулируемых организациях, относятся:

  1. подготовительные. Включают в себя снос, разборку строений, подрывные работы, создание насыпей;
  2. кровельные. Работы по ремонту и обустройству крыш объектов капстроительства, а также обработка кровли;
  3. гидроизоляция;
  4. теплоизоляция;
  5. работы по изменению инженерных коммуникаций на объектах повышенной опасности. На их территории без допуска СРО запрещено проводить установку или починку канализации, системы газо- и водоснабжения, отопления, электросети, вентиляционной системы;
  6. устройство монолитных конструкций. Сюда относятся установка свай и арматурных сооружений, укрепление фундамента, обустройство несущих элементов, деревянных, каменных, кирпичных, бетонных или железобетонных;
  7. монтаж технологического оборудования.

Допуск СРО, вступление в СРО дает возможность организации могут осуществлять реконструкцию собственных зданий и выполнять ремонт на частных и государственных объектах капстроительства.

Виды работ по капитальному ремонту, которые можно выполнять без допуска СРО

СРО малоэтажное строительство фото

Компаниям, не получившим допуск СРО, разрешено заниматься любыми работами, которые проводятся на объектах не капитального строительства. К этим объектам относятся:

  1. хозяйственные постройки: находящиеся на участке гаражи, принадлежащие физическим лицам склады, навесы и ларьки;
  2. объекты индивидуального строительства: садовые и жилые дома, высота которых меньше трех этажей и которые рассчитаны на проживание не больше двух семей. Также сюда относятся блочные здания, которые находятся на одном участке или имеют общую стену;
  3. здания посольств и представительств Российской Федерации в других странах;
  4. опоры для прокладывания средств связи, если высота конструкций не превышает 50 метров;
  5. сооружения для транспортировки газа при давлении меньше 0,6 МПа;
  6. буровые установки.

Для капитального ремонта и устройства крыши этих сооружений не нужно получать допуск СРО. Работы могут проводиться даже самим владельцем объекта.

Капитальный ремонт без допуска СРО

На суровость наказания, которое повлечет оказание строительных услуг без разрешающих документов, влияет статус подрядчика. Если он преступил закон в первый раз, то на него налагается штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей. Если же это уже не первый случай нарушения подрядчиком закона, то это ужесточит наказание и суд может даже закрыть компанию.

Согласно п. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ, подрядчик, выполнивший капремонт без СРО и получивший за оказанные услуги особо крупный доход, будет оштрафован на сумму до 300 тысяч рублей. Также ему грозит 29 часов исправительных работ или 6 месяцев тюремного заключения.

Если нарушение совершила группа лиц, сумма штрафа увеличится до 100 – 500 тысяч рублей, а срок ареста – до 5 лет.

Членство в саморегулируемых организациях необходимо для выполнения работ, от которых зависит безопасность объекта капстроительства. Поэтому оказание услуг без специального на то разрешения может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет и наложением на подрядчика штрафа. Это считается преступлением.

Но ряд работ входит в перечень строительных услуг, которые разрешается оказывать без допуска СРО. Они проводятся на объектах не капитального строительства.

03.09.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]