Как получить атомную лицензию Ростехнадзора

Атомная лицензия Ростехнадзора – это разрешительный документ, который дает право компании на осуществление работ на объектах атомной энергии. Заявитель должен доказать компетентность специалистов и безопасность для подобных видов работ.

Главная > Блог > Как получить атомную лицензию Ростехнадзора


Атомная лицензия Ростехнадзора – это разрешительный документ, который дает право на осуществление конкретного вида деятельности. Организация получает это право только в том случае, если она обеспечит безопасность проводимых работ на объектах атомной энергии. Срок действия такой лицензии составляет 10 лет. На ее получение могут рассчитывать, как эксплуатационные организации, так и организации, которые предоставляют различные услуги в области применения атомной энергии.

Виды атомных лицензий

Атомная лицензия подтверждает право на осуществление следующих видов деятельности:

  1. Установка, сооружение и использование ядерного оборудования, радиационных источников, хранилищ радиоактивных отходов и т.д.
  2. Закрытие мест захоронения радиоактивных отходов.
  3. Эксплуатация ядерных материалов и радиоактивных веществ в производственном процессе, а также при транспортировке и хранении.
  4. Хранение, переработка, перевозка и захоронение радиоактивных отходов.
  5. Применение ядерных материалов при проведении конструкторских, научных или исследовательских работ.
  6. Разработка проектов и конструирование ядерного оборудования, радиационных источников и т.д.
  7. Проведение экспертизы безопасности объектов, задействованных в области атомной энергии.

В зависимости от направления деятельности существуют и другие виды лицензий Ростехнадзора.

Порядок получения

2205767.jpgПолучение лицензии Ростехнадзора доступно организациям, имеющим статус юридического лица. Атомную лицензию могут получить ООО, ОАО и ЗАО. Существуют и другие ограничения. На эту лицензию могут претендовать только организации, которые были зарегистрированы в России. Лицензия Ростехнадзора на деятельность в области атомной энергии также доступна иностранным организациям, которые в России имеют официально зарегистрированное представительство.

Для получения лицензии необходимо определить вид деятельности и объекты использования атомной энергии. Соискатель лицензии также должен оценить свою готовность к прохождению лицензирования. После этого необходимо приступить к сбору всех необходимых документов. Параллельно с этим соискатель лицензии должен выбрать региональное подразделение Ростехнадзора, куда он обратится с целью оформления лицензии. На данный момент в России функционирует 6 таких подразделений.

Также нужно аттестовать специалистов организации на знание правил в вопросе использования атомной энергии. При необходимости персонал организации должен повысить свою квалификацию. Для этого разработаны специализированные программы. Дополнительно разрабатывается и внедряется система менеджмента качества.

После завершения всех необходимых подготовительных работ собранный пакет документов должен быть отправлен в Ростехнадзор. Если в поданных документах будут найдены ошибки, Ростехнадзор может отказать в рассмотрении заявки на лицензирование. В случае приема документов соискателю лицензии нужно заключить договор с независимой экспертной организацией, которая по заданию Ростехнадзора, проведет экспертизу ядерно-радиационной безопасности. Также организуется инспекция Ростехнадзора, представители которого выполнят проверку внутренней документации.

Если экспертиза и инспекция прошли успешно, организации будет выдана лицензия по экологическому технологическому и атомному надзору. После этого организация сможет получить индивидуальные разрешения на работу в области атомной энергии.

В зависимости от вида работ, для проведения которых оформляется лицензия, процедура лицензирования длится в течение 50-90 рабочих дней. На стоимость получаемой лицензии будет влиять выбранный вид деятельности, количество объектов атомной энергии, степень соответствия организации требования Ростехнадзора и множество других факторов.

Резюмируя, остается добавить, что лицензия Ростехнадзора на атомные объекты – это уникальная возможность для участия в закрытых тендерах Росатома. Этот документ также положительно влияет на авторитет компании не только на российском, но и на мировом рынке.

03.07.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]