Как получить реестр лицензий Минкультуры

Лицензия Министерства культуры на реставрацию – это разрешительный документ, предоставляющий организациям право на проведение проектных и производственных реставрационных работ на объектах федерального значения и объектах культурного наследия ...

Главная > Блог > Как получить реестр лицензий Минкультуры


Лицензия Министерства культуры на реставрацию – это разрешительный документ, предоставляющий организациям право на проведение проектных и производственных реставрационных работ на объектах федерального значения и объектах культурного наследия, которые имеют историческую ценность и находятся под охраной Министерства культуры Российской Федерации. Если организации работают не имея лицензирование, это является нарушением закона и может повлечь за собой наказания, в том числе штрафы и уголовную ответственность. Компании, которые имеют подобную лицензию, претендуют на признание высокого уровня квалификации сотрудников. Информацию о таких компаниях можно найти в реестре лицензий Минкультуры. Ответственным ведомством за регистрацию разрешения является Минкультуры России. Действует такое разрешение бессрочно на всей территории государства.

Как проверить лицензию Минкультуры у подрядчика – информация для заказчика

Для того чтобы проверить наличие у подрядчика лицензии Минкультуры существует два способа. Первый – совершить звонок в отдел лицензирования Минкультуры, сообщить название, ИНН или другие данные организации, после чего оператор даст ответ о наличии или отсутствии документа у запрашиваемой компании. Второй способ – обратиться к официальному сайту Министерства культуры Российской Федерации.

450 на 350 (4).jpg

Минкультуры РФ ведёт специальный открытый реестр, который содержит полную и актуальную информацию о всех организациях, имеющих разрешение на проведение работ по реставрации и реконструкции. Каждый может самостоятельно и бесплатно найти данные о разрешительном документе определённой компании, для этого нужно ввести в поисковой строке название организации-подрядчика.

Как получить реестр лицензий Минкультуры

Получить реестр лицензий Министерства культуры можно, скачав таблицу на официальном сайте Минкультуры РФ. В ней содержится полный перечень лицензиатов, зарегистрированных с 2012 года.

Необходимые документы и другие требования для получения лицензии

Чтобы получить лицензию Министерства культуры нужно подготовить обязательные документы:

  • Устав организации в виде заверенной нотариусом копии.
  • Заверенная подписью копия идентификационного номера налогоплательщика.
  • Основной государственный регистрационный номер – копия с подписью руководителя.
  • Актуальная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с печатью налогового органа (срок действия не более 30 дней) – оригинал.
  • Копия приказа о назначении руководителя организации в должность, заверенная подписью руководителя.
  • Квитанция на оплату госпошлины за оказание услуги по регистрации лицензии.
  • Карточка реквизитов организации в свободной форме.
  • Заявление о предоставлении лицензии, составленное в соответствии с установленной формой.

Специальные условия, выдвигаемые предприятиям, нуждающимся в получении разрешительного документа: присутствие в штате не меньше трёх руководителей (директор, заместитель, главные архитектор и инженер, начальник отдела, производитель работ) с профессиональным образованием и соответствующей квалификационной степенью, аттестацией в Минкультуры РФ.

При этом опыт работы этих руководителей в области охраны объектов культурного наследия должен быть не менее 3 лет. Для индивидуальных предпринимателей требуется наличие профессионального образования, квалификации и стажа работы в сфере сохранения объектов культурного наследия не менее 3 лет или работников, имеющих с предпринимателем трудовой договор, а также вступить в СРО.

Виды работ, требующих оформление лицензии Минкультуры

Согласно Федеральному Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» оформлять разрешительный документ Минкультуры следует тем компаниям, которые планируют осуществление проектных, научно-исследовательских и производственных реставрационных работ на обладающих исторической ценностью объектах культурного наследия и объектах федерального значения. Осуществление работ без данного документа является незаконным. В соответствии с указом Президента РФ №155 от 8 февраля 2011 г. расформирована Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, а все полномочия, включая лицензирование реставрационной деятельности, переданы Министерству Культуры.

Организации, имеющие лицензию Минкультуры, обладают правом разрабатывать проектную документацию по консервации, реставрации, воссозданию, ремонту и приспособлению памятников истории и культуры народов России. В список разрешённых работ с лицензией входит: реставрация, консервация и воссоздание фундаментов, кладок, ограждений, конструкций и деталей из металла. А также проведение тех же работ с деревянными конструкциями, штукатурной отделкой, декоративно-художественной покраской, архитектурно-лепным декором, конструкциями и деталями из камня. Кроме того, сюда же входят работы по восстановлению произведений скульптуры, декоративно-прикладного искусства и живописи; работы с историческими ландшафтами и произведениями садово-паркового искусства.

Получить полный реестр действующих лицензий Министерства культуры России может каждый заинтересованный в этом. Это простая, а главное – бесплатная операция, для этого необходим лишь доступ в Интернет.

11.01.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: srokazan[email protected]