Как проходит открытый аукцион в электронной форме

В современном мире самым эффективным способом закупки товара является электронный аукцион. При таком аукционе обязательно соблюдаются правила, которые устанавливаются законодательством. Открытый аукцион удобен тем, что он доступен даже для небольших организаций.

Главная > Блог > Как проходит открытый аукцион в электронной форме


На текущий момент времени размещение госзаказов через открытый электронный аукцион – это самый эффективный метод закупки продукции, а также всевозможных услуг для большинства муниципальных ведомств. Аукцион в открытой форме проводится в соответствии с правилами, которые установлены действующим законодательством. В частности, организация открытых аукционов, а также проведение открытого аукциона регулируется 44 ФЗ. В этом же нормативно-правовом акте подробно рассказывается о том, как открыть аукцион. Для облегчения процесса закупки на аукционе существует тендерное сопровождение, которое мы осуществляем.

Чем выгодно участие в открытых госаукционах

Если вы занимаетесь таким видом деятельности как госзакупки на профессиональном уровне, то вам должно быть известно о том, к каким трудностям следует готовиться сразу после того как вам придет извещение о проведении открытого аукциона. Обеспечение заявки на открытый аукцион всегда требует очень больших затрат не только денежных средств, но еще времени и сил.

Тем не менее этот вид госаукционов имеет преимущества перед торгами закрытого типа. К основным из них можно отнести следующее:

  1. Открытый аукцион по 44 ФЗ доступен даже для небольших организаций, которые ранее могли заниматься госзакупками;
  2. Продолжительность этого вида торгов относительно недолгая;
  3. Наличие возможности использования цифровых подписей;
  4. Высокий уровень защищенности;
  5. Участники госаукционов открытого типа полностью равны в своих правах;
  6. Заявку на открытый аукцион можно подать из любой точки земного шара. Для этого достаточно иметь доступ к интернету;
  7. Справедливая конкуренция, исключающая неценовые способы ведения борьбы;
  8. Протоколы открытых аукционов можно найти в свободном доступе. Они публикуются на следующий день после объявления победителя.
открытый электронный аукцион фото

Что нужно для того, чтобы принять участие в госаукционе открытого типа

Если вы хотите стать участником этой разновидности госаукционов, то вам необходимо обладать соответствующей цифровой подписью. Список центров, которыми выдаются такие цифровые подписи, вы найдете на сайте reestr-pki.ru. Кроме того, чтобы получить возможность участия в этом типе торгов, вам нужно будет пройти аккредитацию на одной из следующих виртуальных площадок:

За аккредитацию оплата не взимается. За исключением случаев, когда ваше предприятие выигрывает онлайн-аукцион открытого типа. В этом случае надо будет заплатить 3 тысячи рублей.

А вот за обеспечение заявки на участие в этой разновидности онлайн-аукциона придется заплатить заранее. Что же касается суммы, то она будет составлять от 0.5 до 5 процентов от общей суммы государственного контракта на госзакупки. Сразу же отметим факт того, что эта сумма блокируется на счете вплоть до того момента, когда онлайн-аукцион открытого типа будет полностью завершен.

Владелец интернет-площадки обязан обеспечить полную конфиденциальность предоставленной участниками госаукциона открытого типа информации. В первой части заявки наименование вашего предприятия указывать не требуется. Государственный заказчик получает интернет-заявки на участие в этой разновидности торгов непосредственно от владельца интернет-площадки. Рассматривая заявки, он не может знать о том, какое предприятие принято к участию в открытых торгах, а какое нет.

Сама процедура проведения онлайн-аукциона состоит из нескольких этапов. Продолжительность каждого этапа определяется организаторами заранее. 

А для того, чтобы не ошибиться в процессе закупок необходима оценка деловой репутации, которая позволит определить квалификацию потенциального поставщика.

27.08.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]