Как проверить специалиста НОСТРОЙ

Чтобы попасть в НРС кандидат обязан иметь высшее профильное образование, внушительный инженерный и общий стаж, пройти курсы повышения квалификации.

Главная > Блог > Как проверить специалиста НОСТРОЙ


Специалист-строитель, включенный в Национальный реестр, — это не просто хороший работник, а профессионал, обладающий высокой квалификацией, наделенный исключительными правами в своей сфере и несущий персональную ответственность. Если потенциальный сотрудник или подрядчик утверждает, что он есть в реестре НОСТРОЙ, проверить это стоит. Это несложно, бесплатно и занимает минимум времени.

Реестр специалистов в области строительства

Всероссийская Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) с апреля 2017 года составляет и поддерживает реестр специалистов в сфере гражданского и промышленного строительства, реконструкции и сноса капитальных объектов, зданий, строений, сооружений (п. 10 ст. 55.5-1 ГрК РФ). В начале 2020 в него включены уже 208 тысяч человек.

Чтобы попасть в НРС, кандидат обязан иметь высшее профильное образование, внушительный инженерный и общий стаж, пройти курсы повышения квалификации. Такие профессионалы ценятся на рынке труда и дорого стоят.

Как узнать номер специалиста НОСТРОЙ

вступить в НРС

Строитель, вошедший в НРС, получает уникальный идентификационный номер в реестре специалистов. Его можно узнать из письма-уведомления от НОСТРОЙ после того, как инспектор Ассоциации рассмотрит заявку на включение в реестр и примет положительное решение.

Номер в реестре специалистов в области СРО строительства — запись из 9 букв и цифр формата С-ХХ-ХХХХХХ. Первая «С» указывает, что речь идет о НРС НОСТРОЙ. 

Следующие 2 буквы или цифры обозначают регион или страну (в реестр могут входить иностранцы с разрешением на работу). К примеру, номер НОСТРОЙ С-BY присвоят специалисту из Белоруссии, а C-77 — строителю, прописанному в Москве.

Последние 6 цифр идут по порядку подачи заявлений, начиная с 000001. Если номер специалиста в реестре C-55-000040, значит, это строитель из Омской области, чья заявка на внесение в НРС была зарегистрирована 40-й и затем удовлетворена. Идентификаторы исключенных лиц не используются, так как запись остается в базе НОСТРОЙ.

Как проверить, состоит ли специалист в реестре НОСТРОЙ

База данных Ассоциации имеет закрытую и открытую части. Первая доступна сотрудникам СРО-членам НОСТРОЙ, правоохранительным органам, судам по специальному запросу. Открытая часть бесплатна и предназначена для широкого, общественного использования.

Есть 2 способа, как проверить в реестре специалистов потенциального работника или подрядчика:

  1. Быстрый, только по ФИО специалиста или(и) его номеру.

  2. Медленный. Подходит для тех, кому нужен официальный ответ с подписью инспектора НОСТРОЙ. Такой ответ, который можно использовать в суде.

Быстрая проверка по реестру

Реестр находится в открытом доступе на сайте НОСТРОЙ. О строителях из перечня указаны:

  • номер специалиста в национальном реестре специалистов;

  • ФИО;

  • даты внесения и исключения из реестра;

  • вид деятельности (всегда «Организация выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроительства»);

  • статус — действительный член НРС или исключенный.

По каждому из этих критериев (кроме типа деятельности, он одинаков) можно отсортировать информацию. Для поиска используют ФИО или идентификационный номер в Национальном реестре специалистов: вписывают данные в верхнее пустое поле, затем нажимают кнопку «Применить фильтр».

В НРС проверить специалиста можно в том числе только по фамилии, имени или части номера. Система выдаст все подходящие варианты. Чем больше исходной информации, тем точнее результат.

Проверка с официальным ответом

На сайте НОСТРОЙ проверить строителя можно и с помощью специального сервиса. Для этого надо знать ФИО, дату рождения и регион постоянной прописки или СНИЛС. Ответ, заверенный усиленной квалифицированной ЭПЦ инспектора Ассоциации, поступит на e-mail течение следующего рабочего дня. Этим способом часто пользуются сами специалисты и их работодатели, чтобы оперативно узнать решение по заявке.

Из уведомления узнают:

  • когда заявитель подал запрос на включение в реестр;

  • какое решение по нему приняли;

  • если заявитель попал в НРС – номер в реестре;

  • если ему отказали — причину.

Для получения официального ответа на бумаге подают письменный запрос в свободной форме. В нем указывают номер специалиста, ФИО, другие идентифицирующие сведения, желаемый способ получения ответа (лично или письмом). В течение 14 дней НОСТРОЙ готовит и отправляет уведомление, заверенное подписью и «живой» печатью.

В НРС проверить специалиста предлагают многие сторонние сайты и сервисы, большей частью коммерческие. Но все они подключены к единой системе НОСТРОЙ и дают ту же информацию, которую любое заинтересованное лицо может получить бесплатно. Так что пользоваться ими и особенно платить за что-то, стоит с осторожностью.

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]