Как проверить специалистов СРО

По новым правилам у юридического лица, которое имеет СРО, должно быть минимум два таких специалиста. Избранные сотрудники должны окончить высшее учебное заведение, иметь стаж минимум 10 лет официальной работы в строительстве. И каждые 5 лет он должен повышать квалификацию.

Главная > Блог > Как проверить специалистов СРО


Допуск СРО (под ключ) считается обязательным условием для осуществления строительной, проектной и другой деятельности. Проверка специалистов, которые входят в членство, регулируется ФЗ № 372, в нем закреплены новые требования к работникам, которые относятся к строительным и проектировочным предприятиям. По новым правилам у юридического лица, которое имеет СРО, должно быть минимум два таких специалиста. Избранные сотрудники должны окончить высшее учебное заведение, иметь стаж минимум 10 лет официальной работы в строительстве. И каждые 5 лет он должен повышать квалификацию.

Проверка закрепленности специалиста

После получения СРО организацией, которая занимается строительной и проектировочной деятельностью, должны регулярно проводиться проверочные мероприятия. От соответствующих инстанций направляются работники, которые должны проверить специалиста в национальном реестре.

Если проверка не будет пройдена, то специалист будет исключен из членов СРО. А исключение из саморегулируемого сообщества может грозить фирме потерей возможности осуществления работ в строительной сфере. И в результате это может привести к огромным убыткам.

Проверка специалистов СРО может быть выполнена самостоятельно. С 1 января 2018 года на официальном сайте НОСТРОЯ была введена возможность проверки по ИНН специалиста на принадлежность к той или иной организации.

Все работы должны проводиться через национальный реестр специалистов, который действует в строительстве и других сферах, и чтобы проверить требуется получить доступ в личный кабинет НРС. И каждая организация обязана вносить сведения о своих специалистах в электронную базу СРО. Все это должно проводиться в момент предоставления ими документов или при проведении проверок.

проверка специалистов фото

Последствия при отсутствии закрепленного специалиста

Важно знать не только, как проверить сертификат специалиста, но нужно быть в курсе, какие могут ожидать последствия, если в организации отсутствуют высококлассные специалисты, которые состоят в НРС. Это может привести к тому, что компания может быть исключена из состава саморегулируемой организации, а также могут быть наложены огромные штрафные санкции.

В отношении компании, которая является нарушителем, предусмотрены следующие меры ответственности:

  • Работа без допуска СРО может привести к тому, что на организацию будет наложен штраф в размере 40-50 тысяч рублей;
  • При отсутствии допуска СРО любой контролирующий орган может подать заявление о прекращении деятельности фирмы;
  • Если компания нанесет серьезный ущерб заказчику, то СРО из компенсационного фонда должна будет выплатить минимум 30 миллионов рублей, эта сумма пойдет на погашение убытков.

Если подрядчик нанес крупный ущерб в процессе своей деятельности, то все его действия будут регламентироваться Ст. 171 п. 1 УК РФ, но при условии, если компания не является членом СРО. И виновное лицо в этом случае получит штраф в размере 300 тысяч рублей, принудительные работы от 480 часов или арест на 6 месяцев.

Особенности подготовки к проверке

Проверка специалистов НОСТРОЙ обычно выполняется с определенной периодичностью. И каждая СРО проводит проверку своих специалистов минимум 1 раз в год. И она может выполняться выездным или камеральным способом.

Если используется второй вариант, то от СРО должен поступить только запрос на предоставление определенной документации. А вот если применяется первый способ, то проверяющие лица должны приехать на адрес юридической организации, в которой будет проводиться проверка.

Если специалист НРС прямо перед проверкой уволился, то организация должна в кротчайшие сроки найти нового кандидата, который будет отвечать всем требованиям. И в настоящее время имеется много компаний, предоставляющие услуги продажи таких специалистов для прохождения проверок СРО.

Чтобы проверка специалиста СРО прошла успешно, и не повлекла неприятные последствия, большие штрафные санкции стоит ознакомиться с основными принципами и нюансами. У любой организации, которая занимается строительной, проектировочной деятельностью, в штате должны быть высококвалифицированные специалисты НРС, которые ответственны за допуск СРО.

Если вам необходима юридическая помощь для получения допуска СРО или лицензирование, обращайтесь к специалистам нашей компании.

02.08.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]