Как пройти проверку СРО?

Проведение проверок СРО осуществляется на регулярной основе. Необходимо точно знать, как подготовиться ко всем мероприятиям, чтобы успешно пройти проверку.

Главная > Блог > Как пройти проверку СРО?


Предприятие, которое является членом саморегулируемой организации, должно быть готово к тому, что его деятельность будут постоянно контролировать. Это делается для того, чтобы каждая компания была надежной, работоспособной и ответственной перед потребителями услуг. Проведение проверок СРО осуществляется на регулярной основе, с периодичностью раз в 1 или 3 года. Также организация может проводить внеплановый контроль, если поступила жалоба на действия предприятия. В ходе проверки компания должна подтвердить свое соответствие стандартам качества услуг и доказать соблюдение всех требований и условий членства в СРО строителей.

Для чего нужна проверка

Проверка предприятия или фирмы, которые являются членом саморегулируемой организации – важный этап деятельности СРО. Это необходимо для контроля работы компании, для выявления изменений, которые произошли за период между плановыми проверками. Что является объектом контроля со стороны руководителей СРО:

  • документация предприятия;
  • материально-техническая база;
  • кадровый состав сотрудников и их профессиональные качества.

Изменения в материальной базе и составе кадров могут привести к ухудшению качества услуг, которые оказывает предприятие населению. Поэтому каждая компания в составе СРО должна соблюдать высокие стандарты партнерства.

Виды проверок

Как пройти проверку СРОСуществует два вида контроля в зависимости от периодичности – это плановая и внеплановая проверки. Ежегодный контроль регламентируется законом «О саморегулируемых организациях». Руководство СРО проверяет соблюдение требований, которые подтверждают право на получение допуска к работе.

Плановая проверка СРО проводится не реже, чем 1 раз в 3 года. Многие организации предпочитают контролировать своих членов каждый год. Для этого составляется график, и размещается в открытом доступе. Каждую компанию – члена СРО, обязаны предупредить не менее чем за 10 дней до начала плановой проверки. Уведомление поступает на предприятие в виде электронного письма или по почте.

Контрольный комитет имеет право проводить проверки без предупреждения. Основанием для этого могут стать жалобы граждан на деятельность компании. Внеплановая проверка СРО проводится в таких случаях:

  • нарушение правил и стандартов саморегулируемых организаций;
  • причинение вреда здоровью граждан;
  • нарушение прав потребителей;
  • возникновение ЧС;
  • нанесение урона окружающей среде в результате деятельности компании.

В ходе внеплановой проверки комитет исследует факты, изложенные в жалобе. Также проверки вне графика осуществляются после срока, который был отведен для исправления нарушений, выявленных в ходе плановых проверок членов СРО.

Как подготовиться и пройти проверку?

Контрольный комитет может осуществлять два типа проверок: камеральные или выездные. В ходе камеральной проверки СРО комиссия сверяет и исследует такую информацию: код ЕГРЮЛ, трудовые книжки и договора, документы об образовании работников, документацию о материальной базе предприятия (срок службы и качество оборудования и инвентаря). Такая проверка обычно проходит в течение 14 дней.

Выездная проверка проводится с присутствием членов контрольного комитета; они исследуют всю документацию непосредственно на предприятии. Документы для прохождения проверки СРО, которые необходимо предоставить, включают:

  • актуальную выписку из ЕГРЮЛ;
  • сведения о работниках: дипломы, сертификаты, аттестация;
  • изменения в кадровом составе;
  • договоры и суммы контрактов.

По требованию комиссии предприятие предоставляет список объектов, на которых производились работы по допуску СРО. Обязательным условием должна быть уплата членских взносов – ежемесячных и в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

По итогам плановой проверки контрольная комиссия составляет акт соответствия деятельности предприятия всем нормам и требованиям. Для успешного прохождения проверки СРО необходимо соблюдать стандарты деятельности и обязательства по договорам, вовремя оплачивать членские взносы.

03.07.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]