Как вернуть деньги из СРО

Вопрос о выходе из СРО или его смены становится актуальным в последнее время. Стоит осветить эту тему более подробно, рассмотреть ее особенности и обратить внимание на официальные документы, а именно Градостроительный Кодекс.

Главная > Блог > Как вернуть деньги из СРО


Вопрос о выходе из СРО строителей или его смены становится актуальным в последнее время. Стоит осветить эту тему более подробно, рассмотреть ее особенности и обратить внимание на официальные документы, а именно Градостроительный Кодекс.

Можно ли вернуть деньги из СРО

Для начала стоит дать определение компенсационному взносу. По факту, это установленная сумма, которая вносится строительными и проектировочными организациями как необходимая процедура вступления в СРО при получении допуска на проведение проектных, строительных и инженерных работ. Организации не имеют права менять эту сумму взноса, так как она изначально определена как фиксированная.

дс-бол.jpgМассовый выход участников из СРО стал возможен благодаря вступлению в силу положения №372 и касается двух причин:

  1. Отсутствие прямой необходимости и обязанности оставаться членом проф. Объединения по новым правилам работы саморегулируемых организаций.
  2. Переход в другую организацию, которая создана в том же регионе, где подрядчик ведет свою деятельность. В данном случае сумма компфонда не возвращается обратно, а переводится на счет объединения, куда переходит заказчик.

Согласно современную законодательству обе причины являются достаточным основанием для возвращения средств компенсационного фонда. В первом случае это происходит на счета бывших участников, во втором – на реквизиты счета другого СРО. Более конкретно вопрос регулируется №372-ФЗ.

Вернуть деньги из СРО при добровольном уходе

Добровольный выход из проф. объединения четко прописан как раз в этом законе. Сама процедура проводится в несколько этапов:

  1. Сначала принимается решение о выходе. Происходит выполнение и соблюдение всех требований, внутренних правил и устава предприятия, оформление соответствующих документов, например, приказ, подписанный лично руководителем компании и т.д.
  2. Составление официального заявления о выходе. Для этого необходимо уведомить организацию о добровольном уходе и указать в самом письме точную причину ухода.
  3. Окончательное оформление сбор пакета бумаг. Оформленные ранее допуска и другие подобные документы сдаются в организацию обратно и происходит возвращение уплаченных ранее взносов при подтверждении их уплаты.

При исключении

Исключение в принудительном порядке встречается гораздо чаще. Решение об исключении принимается на основе протокола собрания, дата проведения которого согласовывается со всеми членами организации. Независимо от причины выхода согласно статье 32 ФЗ №191-ФЗ при соблюдении нижеприведенных условий возможно возвращение средств, уплаченных в компенсационный фонд:

  1. Получение документа на разрешение проведения ограниченного вида или нескольких разновидностей строительных, реконструкционных, проектных работ. Членство должно быть прекращено в период 2-6 месяцев с момента исключения из реестра интересующих видов работ.
  2. Компания не занимается той деятельностью, которая требует получения допуска СРО.

Возврат средств компенсационного фонда в новую СРО

Данная процедура связана со сменой деятельности или саморегулируемой организации с более лояльными требованиями. Подобная практика среди физических и юридических лиц очень часта. Они изъявляют желание перейти из одной СРО в другую, лучше. Однако если подобное действие было принято в течение 1 года после вступления в организацию, то таких «перебежчиков» ждут материальные потери. Уплаченные вступительные взносы не возвращаются.

Исключительные случаи возврата средств

Отдельно стоит упомянуть ситуации, которые не зависят ни от одной из сторон:

  1. Ликвидация СРО по личной инициативе Ростехнадзора. В данном случае необходимо выбрать новую более надежную организацию, внести возвращенные ранее средства в новый фонд и продолжить вести свою деятельность.
  2. Смерть предпринимателя – после подачи заявления и сбора всех необходимых бумаг происходит возвращение уплаченных средств.

Статья – обзорная. Она касается данной темы поверхностно, поэтому необходимо изучать ее более углубленно. Обращайте внимание на принятые ФЗ, касающиеся СРО и выплаты средств из компенсационного фонда.

06.08.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]