Как вернуть взносы компенсационного фонда

Компенсационный фонд является саморегулируемой организацией. Нередко взносы составляют внушительную сумму. Когда решено осуществить выход из СРО, многих интересует, можно ли вернуть деньги. 

Главная > Блог > Как вернуть взносы компенсационного фонда


Компенсационный фонд является саморегулируемой организацией. Нередко взносы составляют внушительную сумму. Когда решено осуществить выход из СРО, многих интересует, можно ли вернуть деньги. Полноценный ответ на этот вопрос скрыт в законодательстве. Понадобиться изучить основные условия возврата и в точности их соблюсти для достижения этой цели.

Компания «СРО Казань» предоставляет услуги по оформлению документов для вступления в СРО проектироващиков, строителей и изыскателей.

возврат взносов СРО

Кто имеет право на возврат взносов СРО

Компенсационный фонд при выходе из СРО в большинстве случаев будет утерян. Часто речь идет о том, что члены решили добровольно покинуть некоммерческое объединение. Причинами могут быть: чрезмерно высокие взносы или завышенные требования, отсутствие информационной поддержки, а также изменение самой деятельности компании, если уже не нужен допуск. На основании законодательства возможен выход из СРО, возврат взноса же будет осуществлен только лишь в определенных исключениях. В частности речь идет о той ситуации, когда отказ от членства обусловлен тем, что допуск не нужен из-за смены деятельности.

При этом возврат компенсационного фонда при выходе из СРО возможен при следующих условиях:

  1. Компания была допущена к работам по безопасности строительства, но они исключены из ее деятельности до 01.08.2010.
  2. Нет допуска к работам, которые связаны с безопасностью капитального строительства и необходимости объединения.
  3. Работы были исключены из СРО, а компания лишь спустя 2 месяца после этого, а также через 6 месяцев после проведения работ по допуску.

Только лишь при подобных условиях можно на основании законодательства снизить свои материальные потери. Если же речь идет о переходе из одной НКО в другую для членства, придется оставить все взносы.

Перечень документов, необходимых для возврата денег

На выход из СРО образец документов очень прост. Необходимо сформировать само заявление о выходе из СРО. При этом приложить к нему допуск. Обязательно нужно добавить квитанцию, которая станет самим фактом подтверждения платежей. После этого за 3 дня прекращается членство с момента, как подано заявление о выходе из СРО.

Дополнительно во второй половине 2021 года появилась возможность написать заявление на возврат средств. В нем указывается одно из законных оснований и подается прошение в организацию. Стоит учитывать, что решение по этому вопросу также принимается быстро, достаточно 2 дней на проведение банковской операции, если выход из членов СРО был осуществлен ранее.

Отказ в возврате денег

Отказ в возврате денег: как действовать?

Добровольный выход из СРО на основании определенных условий может сопровождаться возвратом взносов. Если все основные условия учтены, но получен отказ, стоит обратиться в следующие инстанции. В первую очередь это национальное объединение СРО. Детально будет рассмотрена деятельность конкретной организации и обоснованность отказа. При отрицательном ответе стоит обратиться в суд. Для этого стоит ориентироваться на законодательство в этой области.

Важно отметить, что заявление о выходе из СРО образец достаточно простой, как и бумаги по возврату средств. Однако, обращение к специалистам поможет сэкономить силы и время, а также увеличить вероятность положительного решения по возврату средств.

Компании нередко теряют внушительную часть своих средств из-за незнания законов. С появлением возможности вернуть взносы компенсационного фонда, каждая организация получила шанс на серьезную материальную выгоду. Остается лишь своевременно и грамотно ей воспользоваться. При необходимости за поддержкой стоит обращаться к профессиональному юристу.

13.09.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]