Как вести бухгалтерский учет после вступления в СРО

Необходимость ведения бухучета обусловлена тем, что любой участник СРО обязан вносить членские, компенсационные и прочие взносы, отражающиеся на счетах бухучета. Учитывая множество нюансов, связанных с деятельностью некоммерческих партнерств, зачастую возникает вопрос: как вести бухгалтерский учет?⁠

Главная > Блог > Как вести бухгалтерский учет после вступления в СРО


Вступление в СРО влечет за собой множество вопросов, требующих вашего внимания. Как, например, бухгалтерский учет взносов в компенсационный фонд. Он уберегает компании, которые являются участниками саморегулируемых организаций, от множества неприятностей. Необходимость ведения бухучета обусловлена тем, что любой участник СРО обязан вносить членские, компенсационные и прочие взносы, отражающиеся на счетах бухучета. Учитывая множество нюансов, связанных с деятельностью некоммерческих партнерств, зачастую возникает вопрос: как вести бухгалтерский учет?

Кто ведет бухгалтерский учет

бухгалтерия в СРО фото

За бухучет взносов в СРО ответственен бухгалтер строительной компании. Данные взносы связаны с деятельностью фирмы. Соответственно, они могут расцениваться, как траты по обычным направлениям работы компании. Взносы могут входить в состав себестоимости работ. Ежеквартальные членские взносы списывают на траты в периоде, в течение которого деньги фактически были перечислены. А вот вступительные взносы являются однократными. Следовательно, они не могут войти в состав расходов.

То же самое касается учета взносов в компенсационный фонд СРО. Учитывая, что эти взносы уплачиваются один раз, они проводятся по статье 97 «расходы будущих периодов».

Что такое бухучет членских взносов в СРО

Членские взносы в СРО уплачиваются ежеквартально. Также возможна выплата данных взносов ежемесячно или ежегодно. Если строительная фирма прекращает уплату данных взносов, саморегулируемая организация имеет полное право приостановить действие ранее выданного пропуска. Соответственно, членские взносы в СРО являются обязательными.

Бухучет членских взносов в СРО осуществляется в течение периода (месяца или квартала), в котором компания понесла соответствующие расходы.

Как ведется бухучет в строительной компании

как ведется бухгалтерский учет в СРО фото

Бухучет в строительной компании предусматривает, что взносы, которые организация уплачивает в СРО, непосредственно связаны с ее деятельностью. Поэтому данные взносы принято считать расходами по обычным видам деятельности, формирующим себестоимость строительных работ. Именно поэтому членские взносы должны быть списаны на расходы в том квартале, в котором они были уплачены. А вот взносы, которые были уплачены лишь один раз (первоначальный взнос и взнос в компенсационный фонд), бухгалтерия строительных компаний расценивает, как расходы будущих периодов. Соответственно, эти затраты подлежат списанию в порядке, установленном строительной организацией в течение периода, к которому они относятся. Период и порядок признания взносов в расходах обязательно закрепляется в учетной политике строительной компании.

Нарушение правил бухгалтерского учета в вопросе взносов в СРО влечет за собой штрафные санкции. Штрафы СРО в бухучете могут быть не только денежными. Несоблюдение правил бухучета может привести к временному отзыву допуска саморегулируемой организации. Поэтому строительным компаниям нужно серьезно относится к вопросу учета обязательных взносов и при необходимости пользоваться услугами специалистов, которые помогут выполнить проводки бухучета по СРО. А так же решить любые вопросы: лицензирование, повышение квалификации, допуски и т.д.

26.01.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]