Как вступить в реестр специалистов НРС

Реестр специалистов НРС – это электронная база данных, в которой содержатся сведения о сертифицированных экспертах, имеющих лицензию на осуществление строительных, инженерных и проектировочных услуг.

Главная > Блог > Как вступить в реестр специалистов НРС


Реестр специалистов НРС – это электронная база данных, в которой содержатся сведения о сертифицированных экспертах, у которых имеется лицензия СРО на осуществление строительных, инженерных и проектировочных услуг.

Как попасть в реестр специалистов:

  1. Специалист должен быть оформлен в отделе кадров по основному месту занятости согласно предписаниям Трудового Кодекса РФ

  2. Владеть высшим специальным образованием, с указанием квалификации в дипломе.

  3. Общий стаж работы по специальности должен составлять не менее 10 лет.

  4. Отсутствие судимости.

  5. Наличие действующего удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.

С 01.06.2017 были внесены изменения в законопроекты о том, как вступить в реестр специалистов. Основные положения прописаны в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Состоянием на март 2020 года действуют новые правила, как вступить в НРС.

Кто обязан вступить в НРС

как вступить в нострой

Согласно приказу № 688/пр от 6 апреля 2017 года министерства Строительства РФ, утверждён список, согласно которому прописаны положения о том, как попасть в национальный реестр специалистов. Также в приказе прописаны направления подготовки специальностей в области СРО строительства, СРО проектирования и СРО изыскания. К ним относятся:

  1. Автоматизация в области машиностроения, строительства, производства и т.д.

  2. Автомобильные дороги и аэродромы.

  3. Архитектура, проектирование зданий.

  4. Атомная энергетика, электроснабжение.

  5. Бурение нефтяных и газовых скважин.

  6. Водотведение, водоснабжение, канализация.

  7. Геодезия, инженерная геодезия и геология.

  8. Гидроэлектроэнергетика.

  9. Горное дело.

  10. Строительство.

  11. Градостроительство.

  12. Землеустройство.

  13. Металлургия.

  14. Мосты и тоннели.

  15. Телекоммуникации.

  16. Экология и природопользование.

Это не полный список направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства. С полным списком можно ознакомиться на сайте НОСТРОЙ.

Требования к специалистам НРС

Приказ № 688 регламентирует также ряд требований, предъявляемых экспертам, вступающим в НРС.    

  1. Наличие диплома о высшем образовании по специальности, профессии или направлению по подготовке в сфере строительства.

  2. Реальный стаж работы по специальности в объединениях, специализирующихся на инженерных изысканиях, реализующих сбор проектирующей техдокументации, генерального ремонта элементов строительства на инженерных вакансиях, область строительства и перестройки. Стаж работы должен составлять не менее 3 – х лет.

  3. Наличие общего стажа по профессии в области строительства. Стаж должен составлять не менее 10 лет работы.

  4. Аттестат о повышении квалификации по специальности. Эксперт должен проходить курсы повышения квалификации каждые 5 лет рабочего трудового стажа.

  5. При отсутствии гражданства РФ – наличие юридически оформленного разрешения на трудовую деятельность.

С 2020 года действует новое правило, как попасть в НРС. Все действующие саморегулируемые организации перешли на систему личных кабинетов в Едином реестре членов СРО. С этого момента СРО может отслеживать, за какой организацией закреплён специалист. В случае неподтверждения закрепления, СРО оставляет за собой право отказывать в предоставлении членства или прохождения проверки специалиста.

Порядок получения членства в НРС

Ниже представлены предписания как внести специалиста в национальный реестр специалистов.

  1. Решение о получении статуса участника принимает Национальное объединение саморегулируемых организаций. В их структуру входят лица, выполняющие инженерные изыскания в строительстве и осуществляющие подготовку проектной документации.

  2. До того, как войти в национальный реестр специалистов, участник должен подать заявление в Национальное объединение саморегулируемых организаций, в котором должно указать:
    - Своё Ф.И.О
    - Адрес с места жительства.
    - Перечисление реализуемых участником работ по квалификации.
    - Информация об отсутствии судимости.
    - Перечисление прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.

  3. Со дня подачи заявления, в течение последующих 14 дней, Национальное объединение саморегулируемых организаций рассматривает прошение участника.

  4. В случае несоответствия письменной просьбы и прилагаемых к ней документов, организация производит возврат документов физическому лицу в пятидневный срок со дня изучения просьбы.

  5. Принимаемая документы организация уведомляет в письменной форме участника о принятом решении, о присоединении данных об участнике в нац. реестр, или об отклонении включения таких данных в нац. реестр в период не позднее, чем через три дня со дня постановления такого вердикта.

  6. Специалист считается включённым в реестр с момента присвоения ему записи в национальном реестре о присвоении индикационного номера в СРО.

Подробную информацию о том, как вступить в национальный реестр специалистов, а также сведения о допуске СРО физического лица после предоставления им соответствующих документов Национальное объединение саморегулируемых организаций, можно посмотреть на официальном сайте по адресу nrs.nostroy.ru для строителей и nrs.nopriz.ru для проектировщиков и изыскателей.

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]