Как выйти из СРО и вернуть деньги

Саморегулируемая организация предоставляет компаниям многочисленные возможности. Юридическая поддержка, компенсация за счет фонда и получение работы. Но по определенным причинам некоторым компаниям требуется выход из СРО. Сделать это можно с минимальными потерями и вернуть денежные средства из компенсационного фонда.

Главная > Блог > Как выйти из СРО и вернуть деньги


Саморегулируемая организация предоставляет компаниям многочисленные возможности. Юридическая поддержка, компенсация за счет фонда и получение работы — это далеко не все преимущества, из-за которых стоит получить допуск СРО. Но по определенным причинам некоторым компаниям требуется выход из СРО. Сделать это можно с минимальными потерями и вернуть денежные средства из компенсационного фонда.

Причины исключения из объединения

как-выйти-из-сро-добровольно.jpgДобровольный выход из СРО может потребоваться в разных случаях. Субъективными причинами исключения по собственной инициативе могут быть:

  • отрицательная репутация объединения, из-за которого предприятие не может полноценно работать на рынке;
  • СРО только взимается плату, но не предоставляет нужные услуги;
  • непомерные взносы;
  • некачественная правовая поддержка;
  • объединение пренебрегает интересами участников.

Выход из СРО может быть связан и с объективными причинами. Среди основных следует выделить:

  • компания не работает по направлению, для которого нужно разрешение;
  • организация занимается нестандартным или опасным видом деятельности, на которую не выдается пропуск;
  • закрытие проекта, требующего допуск;
  • из-за нового закона участие компании нелегально.

Независимо от причин, фирме доступен выход из СРО по собственному желанию. Но прежде следует рассмотреть все отрицательные и положительные стороны данного решения. Вступить в объединение можно повторно, но только через 1 год (ст. 55,7 ГрК). На саму процедуру потребуется 2 месяца.

Порядок завершения сотрудничества

Как выйти из СРО, подробно описано в инструкции. Для прекращения членства, фирма должна пройти определенную процедуру и подать ряд документов:

  • заявление о выходе из СРО (с этого момента членство прекращается);
  • разрешение о допуске к выполнению работ;
  • квитанции и платежки о перечислении взносов;
  • решение руководителя фирмы, подтверждающее добровольный выход из СРО.

Определенной формы заявления не существует. Но, чтобы выйти из СРО и вернуть деньги в нем должна быть указана следующая информация:

  1. название документа;
  2. ссылка на п.1 ч.5 ст. 3 ФЗ №191 от 29 декабря 2004г.;
  3. дата заполнения документа;
  4. название фирмы (полностью);
  5. ИНН, ОГРНИП, ОГРН;
  6. адрес предприятия (юридический);
  7. контакты.

Важно! Заявление должен подписать руководитель организации или доверенное лицо. С указанием расшифровки подписи.

Последствия прекращения сотрудничества

Выход из членов СРО скажется на дальнейшей деятельности компании. Работы, требующие наличие допуска, будут недоступны. Также фирма столкнется и с другими трудностями:

  • финансовые потери (возврат взноса при выходе из СРО осуществляется в редких ситуациях);
  • отсутствие допуска на участие в аукционах;
  • снижение лояльности со стороны клиентов и партнеров;
  • отсутствие информационной и правовой поддержки;
  • полная ответственность со стороны компании.

Внимание! Предприятия, отвечают только за себя – это определенный плюс. Субсидиарная ответственность может отрицательно отразиться на бюджете.

Возможно, ли прекратить членство и вернуть деньги

выйти-из-сро-и-вернуть-деньги.jpgВ ст. 32 ФЗ №191 сказано, что выход из СРО и возврат вступительного взноса возможен на основании приказа Минрегиона №624 от 2009г. Некоторые организации, входившие в обязательный список, теперь отсутствуют. Быть им участником саморегулирующейся организации не обязательно.

Взносы могут быть возвращены, если:

  1. У предприятия есть разрешение на ведение деятельности, которая может отразиться на безопасности. Условие – исключение данных услуг из списка работ, требующих участия в объединении.
  2. У компании отсутствует разрешение на другую деятельность, которая сказывается на сохранности предметов капстроительства.
  3. Если предприятию было выдано разрешение к предоставлению конкретных услуг, но она работала в другом направлении, взносы не возвращаются.

Важно! Деньги из компфонда перечисляются предпринимателю на протяжении 10 дней после прекращения сотрудничества. Дата исключения – день написания и предоставления заявления о прекращении партнерства.

Преимущество участия в саморегулирующейся организации (лицензирование СРО) – безопасность в случае предъявления претензий со стороны партнеров. Например, предприятие в результате оказания услуг причинила вред другим лицам. Возмещение выплачивается средствами компфонда. Но воспользоваться этим при исключении она не сможет.

Зная, как выйти из СРО добровольно, можно провести процедуру самостоятельно без привлечения сторонних лиц. Заявление может подать руководитель фирмы лично или направить по почте. Его рассматривают в минимальные сроки, а участие в саморегулирующейся организации прекращается с момента предоставлении письменной просьбы.

23.10.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]