Компенсационный фонд СРО: что это и зачем нужно

Одним из условий внесения сведений о саморегулируемой организации в соответствующий реестр - наличие у нее компенсационного фонда. Вопрос о его необходимости по сей день вызывает споры и дискуссии. Однако закон есть закон, и правило нужно исполнять.

Главная > Блог > Компенсационный фонд СРО: что это и зачем нужно


Одним из условий внесения сведений о саморегулируемой организации в соответствующий реестр - наличие у нее компенсационного фонда. Вопрос о его необходимости по сей день вызывает споры и дискуссии. Однако закон есть закон, и правило нужно исполнять. Собираетесь вступить в СРО? Для того, чтобы понять, что это такое – компенсационный фонд СРО, какие требования к формированию установлены, и каким образом члены должны оплачивать его оплачивать, следует ознакомиться с данной статьей.

Что такое компенсационный фонд СРО

сро-компенсационный-фонд.jpgОн представляет собой денежную сумму, которая складывается из взносов участников при вступлении, а также страховых и иных обязательных платежей. Это необходимо для того, чтобы обеспечить возмещение возможного причинения вреда членом, а также гарантировать надлежащее выполнение обязательств. Ни один из действующих участников саморегулируемой организации не может быть освобождён от взноса.

Какие бывают компенсационные фонды СРО

Гражданский кодекс устанавливает, что они могут быть двух видов. В зависимости от цели создания, различают компфонды, предназначенные для возмещения вреда, и для обеспечения договорных обязательств.

Фонды возмещения вреда

Ни один субъект предпринимательства не застрахован от риска причинения вреда своими действиями третьим лицам. Для того, чтобы иметь возможность возместить нанесенный ущерб, в каждой СРО обязательно наличие соответствующего фонда. Он формируется из взносов участников и представляет собой инструмент солидарной имущественной ответственности всех членов перед пострадавшими гражданами или юридическими лицами.

Фонды обеспечения договорных обязательств

Не всегда лицо, которое осуществляет экономическую деятельность, может в полной мере справиться с принятыми на себя гражданско-правовыми обязанностями. Это может произойти по различным причинам, но всегда влечет за собой убытки для принимающей стороны. Для того, чтобы гарантировать надлежащее выполнение условий договора, саморегулируемая организация может создавать специальный фонд, в который каждый член вносит определенную денежную сумму.

Требования к компенсационному фонду

Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» установлен ряд требований к формированию компенсационников. Ниже будут перечислены самые основные.

  1. Они должны состоять исключительно из денежных средств (три тысячи рублей и больше на каждого члена).
  2. Деньги можно размещать под процент или инвестировать, однако делать это нужно только с помощью специализированных управляющих компаний.
  3. Из фонда не должны производиться никакие, выплаты, за исключением тех, для которых был создан.
  4. Не может обеспечивать надлежащее исполнение обязательств СРО (только участников!).

Размеры компенсационных взносов в СРО

В некоторых случаях размер компенсационного фонда СРО строителей, изыскателей или проектировщиков устанавливается внутренними правилами, однако для строительной сферы есть четкие законодательные нормы. Размер взноса каждого члена зависит от уровня ответственности (от 1 до 5) и цены каждого договора с третьими лицами. Определить его можно по следующей таблице:

Уровень ответственности

Минимальная цена договора, руб.

Размер взноса, руб.

Для строителей

1

меньше 60 млн.

100 тыс.

2

меньше 500 млн.

500 тыс.

3

меньше 3 млрд.

1,5 млн.

4

меньше 10 млрд.

2 млн.

5

больше 10 млрд.

5 млн.

Для изыскателей и проектировщиков

1

меньше 25 млн.

50 тыс.

2

меньше 50 млн.

150 тыс.

3

меньше 300 млн.

500 тыс.

4

больше 300 млн.

1 млн.

Когда можно уменьшить размер взноса

Это зависит от того, предусмотрено ли в СРО страхование ответственности членов за причинение вреда их действиями. Если такое требование есть, то предполагается, что каждый участник, помимо компенсационных, вносит еще и страховой взнос в компенсационный фонд СРО. Поэтому первый взнос уменьшается, так как при наступлении указанного случая, часть ущерба будет возмещена страховой организацией.

Наличие компфонда – обязательное условие для саморегулируемой организации. Это помогает возмещать ущерб от действий членов и гарантировать исполнение принятых обязательств. Компенсационники – это своеобразный инструмент повышения дисциплины и профессионализма членов СРО.

22.10.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]