Лицензия ФСБ на строительство

Лицензия ФСБ на строительство – это упрощенное название лицензии на осуществление работ, касающихся применения сведений, которые составляют государственную тайну.

Главная > Блог > Лицензия ФСБ на строительство


Лицензия ФСБ на строительство – это упрощенное название лицензии на осуществление работ, касающихся применения сведений, которые составляют государственную тайну. Данный документ является официальным разрешением государства на работу с информацией, которая расценивается, как гостайна. Другими словами, эта лицензия предоставляет возможность выполнения строительных работ на закрытых объектах, на которых действует режим строжайшей секретности.

Когда требуется разрешение ФСБ на строительство

фсб-лицензия-строительство.jpgСтроительная лицензия ФСБ может потребоваться строителям, изыскателям и проектировщикам, которые планируют выполнять монтажные, строительные или проектные работы на объектах, использующих информацию, являющуюся государственной тайной.

Для чего нужна лицензия ФСБ

Получить лицензию ФСБ на строительство необходимо в том случае, если организация планирует осуществлять ремонтные и строительные работы на режимных объектах. Сведения о разведывательных, оперативных, военных, внешнеполитических, финансовых или розыскных операциях на таких объектах могут составлять государственную тайну, допуск к которой имеет ограниченное число лиц. Поэтому прежде чем получить доступ к секретным сведениям, организация и ее специалисты должны пройти проверку ФСБ, на основании которой будет выдана соответствующая лицензия.

Отвечая на вопрос для чего нужна лицензия ФСБ, стоит заметить, что проверку соискателей этого разрешительного документа осуществляет специализированный аттестационный центр. Параллельно с этим проверяют руководителей организации, которая планирует получить доступ к сведениям государственной важности.

Как оформить разрешение ФСБ – инструкция

Учитывая, что общение с органами государственной безопасности никогда не отличалось простотой, большинство организаций в сфере строительства и проектирования предпочитает пользоваться услугами посреднических фирм, которые помогут с оформлением всех необходимых документов и проведением других мероприятий, требуемых для получения разрешения от ФСБ.

Алгоритм оформления лицензии ФСБ на строительство выглядит следующим образом:

  1. Уведомление лицензионного отдела ФСБ о необходимости получения лицензии ФСБ на строительство. В ответ лицензионный отдел должен предоставить перечень документов, необходимых для получения разрешения.
  2. Проверка руководителя и других ответственных лиц организации, которая планирует получить лицензию.
  3. Сбор всех необходимых документов. В большинстве случаев понадобятся такие документы для лицензии ФСБ на строительство: устав компании-застройщика, регистрационная документация, нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право владения недвижимым имуществом по адресам, где ведется деятельность организации. Также понадобится свидетельство об обучении директора по государственной тайне, результаты аттестации генерального директора на гостайну и кадровые документы на сотрудников, допущенных к работе с секретной информацией.
  4. Организация условий для работы с информацией государственной важности.
  5. Подача заявления в лицензионный отдел ФСБ, направление пакета документов в экспертный отдел.

Почему могут отказать в получении лицензии

фсб-строительство.jpgПретендент на лицензирование ФСБ может получить отказ по нескольким причинам:
  1. Несоответствие биографии руководителя законодательно утвержденным ограничениям (например, наличие судимости).
  2. Несоответствие фактического и юридического адресов компании. Этот факт вызывает у представителей ФСБ подозрения, что уменьшает вероятность получения положительного решения.
  3. Отсутствие помещений и рабочих мест, необходимых для работы с государственной тайной. Отказ также можно получить ввиду отсутствия сертифицированного персонала с соответствующими допусками и квалификацией.
  4. Отсутствие аттестат по защите гостайны у директора организации.
  5. Несоответствие подготовленного пакета документов требованиям ФСБ.

Существует и множество других причин, по которым компания может получить отказ в выдаче лицензии. Чтобы избежать таких проблем, строительным организациям рекомендуется обращаться за помощью профильных юридических фирм, которые помогут с оформлением лицензии ФСБ на строительство.

06.10.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]