Можно ли брать субподрядчика без допуска СРО

Нужно ли СРО на субподряде, чтобы выполнять строительные, проектировочные и изыскательные работы? Ответ положительный. Но в законодательстве РФ имеются лазейки, позволяющие осуществлять подобные работы без допуска СРО. Не получив допуск саморегулируемой организации, можно заключить договор в качестве соисполнителя, то есть на субподряд.

Главная > Блог > Можно ли брать субподрядчика без допуска СРО


Специалисты «СРО Казань» проконсультируют вас по любому вопросу, связанному с вступлением в СРО.

Преимущества членства СРО для генподрядчика и субподрядчика

  1. Выгоды. Субподряд СРО получает некоторые достоинства перед конкурентами, когда заказчики выбирают исполнителей. Чтобы получить допуск к работам СРО, он должен пройти строгую проверку по различным критериям. Сверяют всё - образование, наличие соответствующей техники и другое.
  2. Доверие. Таким организациям больше доверяют, с ними меньше риска, потому что они полностью ответственны с юридической и материальной точки зрения за взятые на себя обязательства.
  3. Защита. Права потребителя услуг защищены суммой компенсационного фонда.
  4. Законность. Все работы генподрядчика регулируются нормативной документацией подобной организации.
  5. Помощь. Органы таких организации могут помочь в разрешении конфликтной ситуации и спора с заказчиком.
  6. Обучение. Проводят курсы повышения квалификации для работников СРО.

Когда нельзя брать субподряд без допуска СРО

В законодательстве РФ имеется важный нюанс. Учитывая Приказ Минрегиона №624, для организации определенных строительных работ требует членства в СРО. В список, который был представлен Министерством регионального развития России, отмечено 34 видов строительных работ, которые можно выполнить при наличии договора субподряда СРО. К подобным объектам относят:

  • аэропорты;
  • аэродромы;
  • морские порты;
  • ж/д объекты и иные.
субподряд без сро

Почему субподрядчику важно иметь допуск СРО

Возможно ли без допуска СРО допустить субподрядчика к возведению строительных объектов? В интересах генподрядчика соблюдаются правила техники безопасности и имеющихся норм. Поэтому к некоторым работам, которые указаны в ст. 48.ГК России, вообще не стоит привлекать сотрудников, не имеющих допуска подобных организаций.

Генподрядчик должен понимать, что при непрофессиональном оказании услуг, влекущие за собой ущерб заказчикам, вся ответственность возлагается только на генподрядчика. По этой причине, подписывая соглашение субподряда, необходимо непременно выяснить, есть ли у субподрядчика допуск.

Учитывая законодательство России, генподрядчик, как заказчик для собственных субподрядчиков, не должен иметь допуск СРО. Но генподрядчик должен осуществлять собственные обязательства в отношении заказчиков стройработ. Поэтому генподрядчик, как лицо, осуществляющее строительные работы, должно иметь допуск СРО для выполнения указанных строительных работ.

Допуск СРО - это разрешение для заключения соглашения с подрядом. Без свидетельства генподрядчик не сможет принять участие в конкурсе или тендере.

Генподрядчик также должен понимать, что, предоставляя работу субподрядной организации без допуска саморегулируемой компании, ответственность за качество выполненных работ ответственен он. Генподрядчик, которые не имеет свидетельства подобной организации, может предоставить работу субподрядчику с допуском СРО. Но на практике подобной возможностью пользуются в редких случаях, потому что главный заказчик вряд ли предоставит работу генподрядчику без СРО.

Субподряд без СРО с теоретической точки зрения возможен. В законодательстве для этого имеется соответствующая возможность. Но при осуществлении работ строительства на важных инфраструктурных, опасных и технически трудных объектах может лишь субподряд с допуском СРО.

29.09.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]