Можно ли состоять в нескольких СРО одновременно

Изучая действующее законодательство РФ, можно сделать вывод, что любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может состоять в различных саморегулируемых организациях. Однако при этом существуют нюансы, которые следует обязательно учитывать.

Главная > Блог > Можно ли состоять в нескольких СРО одновременно


Руководителей строительных компаний, деятельность которых требует наличия допуска саморегулируемой организации, зачастую интересует вопрос: допускается ли членство организации в нескольких строительных СРО? Изучая действующее законодательство РФ, можно сделать вывод, что любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может состоять в различных саморегулируемых организациях. Однако при этом существуют нюансы, которые следует обязательно учитывать.

В Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» утверждается, что субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности могут быть членами нескольких СРО одновременно. Но такая возможность доступна только в том случае, если в допуске, предоставляемом СРО, не будет повторяющихся видов работ.

Наша компания поможет вам вступить в СРО взяв на себя все юридические обязательства и в кратчайшие сроки.

Для чего вступать в СРО

Разобравшись с тем можно ли состоять в нескольких СРО одновременно, стоит ответить на еще один важный вопрос: зачем вообще вступать в саморегулируемую организацию? Действующим законодательством РФ установлено, что членство в СРО необходимо любому субъекту профессиональной деятельности в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования. Членство в саморегулируемой организации позволяет рассчитывать на получение допуска к работам, которые могут повлиять на безопасность объекта.

Если компания, деятельность которой требует наличия допуска СРО, будет оказывать свои услуги без надлежащего разрешения, ее руководители могут понести административную или даже уголовную ответственность. Административная ответственность предусматривает применение штрафных санкций на сумму до 50 000 рублей. Руководители компании, не имеющей допуска СРО и допустившей возникновение чрезвычайной ситуации, которая повлекла за собой причинение вреда здоровью и жизни людей, понесут уголовную ответственность.

Также допускается ликвидация данной компании. Такое решение может быть принято в случае неоднократного выявления факта выполнения работ в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий без допуска СРО.

Членство в СРО также позволяет рассчитывать на:

  • беспроблемное участие в государственных тендерах;
  • профессиональную защиту интересов и прав компании;
  • информационную поддержку;
  • легализацию бизнеса и т.д.
можно ли состоять в нескольких сро одновременно фото

Вступление в несколько СРО одного типа

Градостроительный кодекс РФ не запрещает субъектам профессиональной деятельности становится членом нескольких СРО одного вида. Потребность в этом может быть обусловлена различными условиями получения допуска на выполнение разных видов работ, требованиями к претенденту на членство в саморегулируемой организации и т.д. При этом важно учитывать главное правило – виды работ в допусках СРО одного вида не должны совпадать.

Минусом вступления в несколько однотипных СРО является необходимость оплаты вступительного и членского взноса в каждой саморегулируемой организации.

Вступление в несколько СРО разного типа

Субъекты профессиональной деятельности также имеют возможность вступить в несколько СРО разного типа. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, они могут стать членами СРО изыскателей, проектировщиков и строителей. Данная возможность есть как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Воспользовавшись этой возможностью, субъекты профессиональной деятельности смогут выполнять работы всего строительного цикла (изыскания, проектирование и строительство). Такая возможность особенно важна для компаний, которые принимают участие в государственных и муниципальных тендерах, предметом которых является проведение изыскательных, проектировочных и строительных работ.

Остается добавить, что получить допуск СРО в ускоренном режиме и стать членом любой саморегулируемой организации, помогут сотрудники специализированных юридических компаний.

12.03.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]