Можно ли вернуть деньги из компенсационного фонда СРО

В действующем законодательстве указано, что лицо, которое прекратило членство в СРО, не может рассчитывать на возвращение взноса в компфонд. Однако в законе есть приписка, которая в некоторых случаях может кардинально изменить ситуацию.

Главная > Блог > Можно ли вернуть деньги из компенсационного фонда СРО


В случае выхода компании из СРО у ее руководителей возникает вполне резонный вопрос: можно ли вернуть деньги СРО. В действующем законодательстве указано, что лицо, которое прекратило членство в СРО, не может рассчитывать на возвращение взноса в компфонд. Однако в законе есть приписка, которая в некоторых случаях может кардинально изменить ситуацию: «если иное не предусмотрено законом о введение в действие Градостроительного кодекса». Поэтому в некоторых ситуациях компания может вернуть компенсационный фонд на законных основаниях.

Можно ли вернуть деньги СРО

как вернуть деньги СРО фото

Чтобы рассчитывать на возврат компенсационного фонда СРО, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо выполнить следующие действия:

  • вступить в СРО, выбрав новый союз;
  • выполнить все требования нового СРО и сделать членские взносы;
  • подать заявление в НОСТРОЙ о переводе средств в компфонд новой СРО;
  • документально подтвердить переход в новое СРО путем предоставления в НОСТРОЙ скан-копии документа о получении членства.

Выполнив эти действия, компания может рассчитывать на возврат средств из компенсационного фонда СРО. Однако решение по этому вопросу принимает исключительно НОСТРОЙ. Данная организация должна дать ответ о возможности перевода средств в течение 2-х дней с момента подачи документов. Но перед тем, как вернуть взнос в компенсационный фонд СРО, стоит учесть еще один важный нюанс.

В соответствии с ГК РФ, деньги из фонда СРО должны быть перечислены на счет НОСТРОЙ. Это делается для того, чтобы затем данные средства можно было бы вернуть членам СРО. Если этого не произошло, то компания, желающая вернуть деньги из фонда СРО, получит отказ.

Почему стоит вернуть деньги из фонда СРО

вернуть как деньги СРО фото

Необходимость возврата средств из компенсационного фонда СРО обусловлена тем, что у членов саморегулируемых организаций есть такая возможность на законных основаниях. Поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы не воспользоваться данной возможностью в случае перехода в новое СРО или исключения саморегулируемой организации из государственного реестра.

СРО могут исключить по решению Ростехнадзора. В этом случае члены некоммерческого партнерства имеют право написать заявление с просьбой передачи взносов в НОСТРОЙ. Согласно действующему законодательству РФ, исключенное СРО обязано отправить взносы членов организации на специальные счета НОСТРОЙ.

Если же СРО отказывает в возврате или переносе средств, члену данной организации необходимо воспользоваться помощью юристов, которые помогут составить иск о возврате компенсационного взноса и вернуть деньги с СРО в административном или судебном порядке.

26.01.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]