Нужен ли допуск СРО для малоэтажного строительства

В российском законодательстве, которое касается строительной сферы, произошли существенные изменения. Теперь для проведения строительных работ необходимы не лицензии, а специальные допуски, на получение которых могут рассчитывать только члены саморегулируемых организаций.

Главная > Блог > Нужен ли допуск СРО для малоэтажного строительства


В российском законодательстве, которое касается строительной сферы, произошли существенные изменения. Теперь для проведения строительных работ необходимы не лицензии, а специальные допуски — лицензия на строительство СРО —, на получение которой могут рассчитывать только члены саморегулируемых организаций. Эти изменения касаются и достаточно распространенного сегодня малоэтажного строительства.

Возведение малоэтажных строений – допуск и членство в СРО

СРО для строительства малоэтажных домов и других объектов появились в России во второй половине 2000-х годов. В соответствии с действующим законодательством, СРО – это некоммерческие организации, в состав которых входят субъекты предпринимательства, представляющие определенную сферу деятельности. Данные организации предоставляют допуск на осуществление строительных работ. Под допуском подразумевается разрешительный документ, который позволяет осуществлять строительство на законных основаниях.

Актуальность допусков СРО на малоэтажные дома

допуск сро малоэтажное строительство фото

Проектировщики, подрядчики и индивидуальные предприниматели обязаны вступить в саморегулируемую организацию в следующих случаях:

  • при выполнении работ по прямому договору подряда с эксплуатирующей организацией, региональным оператором, застройщиком или техническим заказчиком. Общая сумма подряда должна быть не меньше трех миллионов рублей;
  • при участии в государственных, региональных или муниципальных тендерах, в рамках которых выставлен лот на проектирование или строительство малоэтажных объектов (не больше трех этажей).

Таким образом, отвечая на вопрос, нужно ли вступление в СРО для малоэтажного строительства, следует сказать, что допуск саморегулируемой организации потребуется далеко не всем. Например, физическим лицам, которые планируют построить частный дом на своем участке, предназначенным под ИЖС, совершенно необязательно становиться участником СРО. То же самое касается и компаний, осуществляющих строительные работы, которые не входят в вышеуказанный перечень. В частности, допуск СРО не понадобится при возведении:

  • жилых домов для отдельной семьи (при условии, что в доме не больше 3-х этажей);
  • жилых домов (до 3-х этажей), которые состоят из менее чем 10 блоков-секций для каждой семьи и имеют с соседними секциями общую стену. Такой дом должен быть возведен на приватизированной земле. Он также должен иметь выход к общественной территории;
  • многоквартирных 1-, 2- или 3-этажных домов, которые имеют не больше 4-х блоков секций. При этом у каждого подъезда должен быть свой выход на общественную территорию.

Документация для вступления в СРО

Вступление в СРО для малоэтажного строительства предусматривает подготовку ряда документов:

  • заявки, заполненной в соответствии с утвержденной формой;
  • оригинала и ксерокопии устава (актуально для ПАО и ООО);
  • оригинала и ксерокопии паспорта (актуально для индивидуального предпринимателя);
  • регистрационного свидетельства (листа записи);
  • выписок из налоговой службы и отдела статистического управления.

Дополнительно необходимо предоставить документальное подтверждение соответствия опыта, стажа и знаний специалистов. Они должны полностью удовлетворять требования действующих законодательных актов и регламента Градостроительного Кодекса РФ. В частности понадобятся:

  • дипломы о высшем или среднем профильном образовании;
  • аттестационные документы;
  • удостоверение о повышении квалификации;
  • документы, определяющие должностные обязанности.

Допуск СРО для строительства ООО и ИП может быть актуален даже в том случае, когда компания планирует проведение работ, которые не требуют вступления в саморегулируемую организацию. Во-первых, такой допуск предоставит возможность возводить не только ограниченное количество категорий объектов, но и любые малоэтажные сооружения. Во-вторых, наличие допуска СРО позволяет браться за более крупные жилые, коммерческие и другие архитектурные объекты.

03.09.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]