Нужно ли СРО проектировщикам

Вступление в СРО проектировщиков требуется для компаний, претендующих на работу с крупными проектами. Как получить допуск СРО?

Главная > Блог > Нужно ли СРО проектировщикам


Некоммерческое партнерство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере строительного и архитектурного проектирования, именуется СРО (саморегулируемой организацией) проектировщиков. Частые изменения и поправки в законодательство приводят к разночтениям в вопросе о назначении и необходимости такой структуры. Ряд уточнений и пояснений, кому и для чего нужно СРО проектировщиков, внесли последние доработки в закон 372-ФЗ в ГрК РФ «О саморегулируемых организациях» от 1 июля 2017 года (сохранены в новой редакции 2018 года).

Для каких видов работ обязательно вступление в СРО проектировщиков

proektirovanie-chertezhey-kmd.jpgДо недавнего времени статья 55.8 часть 1 ГСК РФ предписывала, что для выполнения проектных работ, связанных с безопасностью объектов капитального строительства, необходим допуск СРО. Новая редакция 2017 года отменила это требование, и теперь от проектной структуры требуется только членство в саморегулируемой организации.

Для обязательного участия в СРО проектировщиков виды работ следующие:
  • разработка проектной документации;
  • планирование земельных участков;
  • подготовка конструктивных, архитектурных, технологических решений предстоящего строительства;
  • схемы обеспечения пожарной и природоохранной безопасности;
  • обследование строительных конструкций и оборудования на предмет функциональности и безопасности.

Следует отметить, что по новым поправкам особых ограничений по видам работ нет. Проектировщики могут выполнять любые заказы, в том числе на потенциально опасных объектах.

Кто может стать членом СРО

Работы по контрактам на разработку проектной документации в капитальном строительстве могут выполняться только юридическими лицами и ИП, вступившими в профильное СРО. Для этого они обязаны заключать договора подряда с техническими заказчиками, застройщиками, лицами, ответственными за эксплуатацию сооружений, регоператорами (в случае заказа проектных работ по сносу, ремонту и реконструкции сооружений).

Кому не обязательно вступать в СРО

Нужно ли СРО проектировщикам любого уровня и статуса – еще один вопрос, требующий пояснения. Не обязательно быть членом саморегулируемой организации проектировщиков:
  • государственным и муниципальным учреждениям, заключившим договор подряда с федеральными властными структурами;
  • подрядчикам, получившим заказ на проектные работы на сумму меньше 3 млн. рублей;
  • субподрядчикам;
  • организациям, в которых доля государственного или муниципального участия от 50% и выше;
  • физлицам, занятым проектированием строительства, ремонта или реконструкции частной недвижимости.

Зачем вступать в СРО проектировщиков

Членство в саморегулируемой организации – это гарантированное участие в аукционах и тендерах на престижные заказы. Воспользуйтесь услугой тендерного сопровождения в СРОКазань.рф. Кроме того, СРО гарантирует своим участникам преференции в получении солидных объемов работ, а взаимное страхование от любых непредвиденных ситуаций обеспечивается из средств компенсационного фонда.

Помимо преимуществ, есть еще и буква закона, запрещающая выполнять работы стоимостью свыше определенной планки (3 млн. руб.) без членства в СРО. Нарушение этого правила может обернуться серьезными штрафными санкциями. А за повторное нарушение юр.лицо или ИП могут лишиться права на ведение проектных работ.

Смысл объединения проектировщиков в саморегулируемые организации в конечном итоге заключается в защите интересов населения, их имущества и здоровья, сохранения окружающей среды и объектов культурного значения. Некоммерческое партнерство обеспечивает контроль корректного выполнения проектных и архитектурных работ и последующего строительства капитальных объектов.

28.02.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]