Обязательно ли вступать в СРО строителям

Необходимость во вступлении в саморегулируемую организацию зависит от того, какие виды строительных работ планирует выполнять конкретная компания.

Главная > Блог > Обязательно ли вступать в СРО строителям


Руководителей строительных компаний зачастую интересует вопрос: обязательно ли вступать в СРО строителей? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Необходимость во вступлении в саморегулируемую организацию зависит от того, какие виды строительных работ планирует выполнять конкретная компания.

Поможем вступить в СРО Казань в кратчайшие сроки, обеспечив юридическое сопровождение по всем вопросам.

Что такое СРО в строительстве

обязательно ли вступать в сро фото

Перед тем, как ответить на вопрос нужно ли СРО для строительных компаний, стоит узнать, что вообще означает данная аббревиатура. Под термином саморегулируемая организация подразумевается некоммерческое партнерство, целью которого является объединение субъектов профессиональной деятельности, оказывающих свои услуги в сфере строительства. СРО необходимо для контроля соответствия строительных компаний требованиям действующего законодательства. Саморегулируемая организация также ответственна за страхование профессиональной деятельности участников партнерства и упрощение процесса появления новых компаний.

Необходимость СРО обусловлена тем, что членство в данных организациях позволяет приступить к выполнению даже самых сложных работ в сфере строительства. Ранее аналогом допуска СРО было государственное лицензирование. Сегодня процедура получения разрешений на выполнение сложных строительных работ стала на порядок проще и прозрачнее.

Виды работ, требующие допуска СРО строителей

Отвечая на вопрос вступать ли в СРО, строительной компании необходимо познакомиться с перечнем работ, выполнение которых требует обязательного членства в саморегулируемую организацию. В этот перечень входят такие работы:

  • геодезические;
  • подготовительные;
  • земляные;
  • буровзрывные;
  • фасадные;
  • монтажные;
  • пусконаладочные.
Обязательное вступление в СРО также понадобится, если планируется обустройство скважин, конструкций из натурального или искусственного камня, кровель, инженерных систем внутри сооружения, наружных теплоснабжающих, газоснабжающих, водопроводных и канализационных наружных сетей, объектов повышенной опасности, железных дорог, автомагистралей, трамвайных путей, аэродромов, шахт, туннелей, путепроводов, мостов, эстакад и т.д.

Отвечая на вопрос кому надо вступать в СРО, к указанному выше перечню стоит добавить компании, которые устанавливают сборные бетонные и железобетонные конструкции, прокладывают линии связи и т.д. Необходимость в получении допуска СРО возникает и у строительных компаний, работающих на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах.

Виды работ, не требующие допуска СРО

Вступление в СРО не требуется строительным компаниям, которые специализируются на:

  • Возведении и реконструкции сооружений некапитального строительства;
  • Возведении и ремонте частных коттеджей и домов;
  • Строительстве вспомогательных сооружений;
  • Перестройке сооружений капитального строительства при условии, что она не влияет на безопасность здания и не изменяет его основные параметры;
  • Возведении одно- или двухэтажных домов;
  • Возведении и реконструкции буровых скважин;
  • Отделке помещений;
  • Монтаже вентиляционной системы.

Вступление в саморегулируемую организацию строителей также не потребуется компаниям, которые осуществляют строительные работы на сумму до 3-х миллионов рублей.

Как вступить в СРО строителей

обязательное членство в сро фото

Чтобы стать членом саморегулируемой организации, строительная компания должна соответствовать целому ряду требований.

  1. Она должна иметь квалифицированный персонал и материальную базу, которая позволит проводить все необходимые виды работ. Подтверждением высокой квалификации сотрудников компании являются соответствующие документы (диплом об образовании, свидетельства о повышении квалификации и т.д.). К тому же как минимум 2 сотрудника строительной компании должны быть включены в Единый Национальный реестр специалистов.
  2. Для вступления в СРО необходимо подготовить пакет документов. Для членства в саморегулируемой организации понадобятся учредительные документы, бухгалтерский баланс, договора аренды и т.д.
  3. Компания-член СРО должна застраховать гражданскую ответственность. Стоимость подобной страховки составляет около 10 тысяч рублей в год. Дополнительно понадобится внесение обязательных взносов в компенсационный фонд СРО.
Чтобы сократить срок вступления в СРО, рекомендуется прибегнуть к помощи юридических компаний, специалисты которых ответят на все интересующие вопросы и проконсультируют относительно того, какие виды работ требуют обязательного членства в саморегулируемой организации.
Допуск СРО под ключ - специализация компании «СРО Казань», обращайтесь к нашим специалистам.
12.03.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]