Перечень стандартов ISO

Пакет международных стандартов принят организацией в 1987 году. Их насчитывается почти 20 тысяч, и каждый год список пополняется. Сертификация становится актуальнее с каждым годом. Чтобы вывести компанию на международный уровень, соответствие ей очень важно. 

Главная > Блог > Перечень стандартов ISO


Сертификат ИСО — важный показатель качества продукции или услуг. Международные стандарты упрощают сертификацию, присваивая каждому определенный номер в перечне. В этой статье рассказывается о требованиях ИСО и их видах.

Что такое ISO

ИСО — это организация по стандартизации. Она разрабатывает документ, в котором указаны мировые стандарты по многим отраслям и товарам. Например, проводится сертификация менеджмента качества, экологического менеджмента. Определение стандарта ISO — международный акт, который позволяет пройти сертификацию фирмам и компаниям по разным требованиям.

Пакет международных стандартов принят организацией в 1987 году. Их насчитывается почти 20 тысяч, и каждый год список пополняется.

Сертификация становится актуальнее с каждым годом. Чтобы вывести компанию на международный уровень, соответствие ей очень важно. Подтверждают эффективность услуг и продукции с помощью сертификатов, которые выдаются экспертами для каждого предприятия или компании. Помимо повышения имиджа на мировом рынке преимущества ИСО в упрощении привлечения инвесторов и участия в тендерных операциях. Процессы производства оптимизируется, что влечет за собой снижение издержек и повышение качества продукции.

международные стандарты iso фото

Виды ИСО

Стандарты ISO разработаны для отдельных областей производства и для всех компаний, регулируя их функционирование на уровне менеджмента. Структура стандартов ISO упорядочена и постоянно обновляется.

Наиболее распространенные российские стандарты ISO:

  • ISO 14001 — для сертификации экологического менеджмента компании. Учитываются экологические аспекты, политика фирмы по отношению к окружающей среде, грамотность в этих вопросах и подготовленность к чрезвычайным ситуациям;
  • 22000 — указания, предназначенные для системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Определяется степень безопасности, анализируется результативность политики организации по вопросам пищевой безопасности в целом;
  • 27000 — для управления информационной защищенностью. Они применяются для разработки и обеспечения защиты информации в организациях и на предприятиях;
  • 50000 — серия для систем энергоменеджмента. Улучшение системы энергетического менеджмента нужно для улучшения энергоэффективности, рационального использования энергии и дальнейшего поддержания системы энергоменеджмента;
  • 9000 — серия, описывающая модель системы менеджмента качества. Она занимает основное место в стандартизации данной области, являясь одним из первых стандартов ISO. Они определяют терминологию для систем менеджмента качества, содержат рекомендации для повышения эффективности деятельности фирмы. Внедрение его увеличивает управляемость и рост бизнеса благодаря повышению инвестиционной привлекательности компании;
  • 18000 регулирует область надежности и охраны здоровья сотрудников организации. Учитывается оборудование, средства защиты, система менеджмента профессиональной безопасности в общем, а также полный пакет бумаг в области техники безопасности;
  • 13485 — отраслевое указание, содержащие требования к качеству медицинских изделий. Его цель — содействие разработке и внедрению в системы менеджмента качества требований к медицинским изделиям, которые установила международная организация. От сертификации компания получит такие выгоды, как возможность экспорта в западные страны, повышение качества изделий и преимущество при участии в тендерах;
  • 22300 позволяет получить сертификацию в области непрерывности бизнеса. Он содержит определения понятий по безопасности в аварийных ситуациях для использования единой терминологии предприятием;
  • 16949 — указания, применяемые в области автомобильной промышленности. Они содержат требования к процессу и испытаниям, проектированию и сервисному обслуживанию автомобилей.

Некоторые стандарты серии ИСО применимы к любой организации, поскольку направлены на регулирование эффективности и надежности производства, например, стандарты ISO по управлению документами. Существуют также указания для отдельных областей и учитывают их специфику, например пищевой отрасли или железнодорожной промышленности.

стандарты серии исо фото

Кто выдает сертификаты ИСО

Выдавать сертификаты имеют право те организации, которые аккредитованы в Росстандарте. В таком случае сертификат будет считаться действительным.

В любой другой стране органы по выдаче сертификатов должны иметь аккредитацию на международном уровне, чтобы была возможность признать сертификаты, выданные разными организациями, равноценными.

Аккредиторы проверяют компанию на соответствие мировым требованиям, после чего происходит оформление документа стандартов ISO. Для подтверждения организации необходимо продемонстрировать соответствие требованиям. Успешное прохождение процедуры говорит о том, что компания отвечает требованиям в своей отрасли. Если проверка не пройдена, аккредиторы дадут указания и рекомендации для улучшения различных систем менеджмента.

Получение сертификата международных стандартов ISO очень влияет на имидж компании, эффективность и место на мировом рынке. Следование мировым указаниям выводит фирму на новый уровень, увеличивает прибыль и свидетельствует о надлежащем качестве продукции.

Помимо внешних преимуществ в компании повышается осведомленность персонала в области менеджмента качества и других областей, мотивация за счет четкой структуры требований, а также совершенствование процесса производства. Организация, прошедшая сертификацию, показывает ориентированность на качество и надежность на международном уровне.

Чтобы получить лицензию или успешно пройти сертификацию, обращайтесь к специалистам нашей компании.

14.04.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]