Переход в другое СРО

Переход в другую саморегулируемую организацию - достаточно распространенное явление. Как правильно перейти в другую СРО с юридической точки зрения?

Главная > Блог > Переход в другое СРО


Одним из основных нововведений закона о СРО №372-ФЗ является возможность перехода участников из одного некоммерческого партнерства в другое. Необходимость в том, чтобы перейти в другое СРО, обычно возникает, если компания при первоначальном выборе саморегулируемой организации допустила ошибку. Переход в другое некоммерческое партнерство также может быть насущным вопросом, если нынешнее СРО действует исключительно в своих коммерческих целях и не защищает интересы членов организации. Поводом сменить СРО могут быть и ограничения круга работ.

Переход в другое СРО с точки зрения закона

Законодательство России не предусматривает ограничений для строительных и проектных компаний, которые желают сменить саморегулируемую организацию. Этот факт обусловлен тем, что членство в СРО изначально носит добровольный характер. Поэтому все без исключения компании имеют право выбрать ту саморегулируемую организацию, которая им кажется наиболее надежной. Однако на практике переход в другое СРО предусматривает выполнение двух условий:

  1. В соответствии со ст. 55.6 ГрК РФ, компания может получить отказ в приеме в новое СРО, если она имеет действующий допуск к аналогичным видам работ, выданный другим некоммерческим партнерством. Следовательно, для того чтобы перейти в другую саморегулируемую организацию, строительной или проектировочной компании необходимо перестать быть членом старого СРО. Закон России позволяет быть членом нескольких некоммерческих партнерств. Однако это возможно только тогда, когда данные СРО выдают допуски для выполнения различных видов работ. Если же компания имеет допуски на выполнение аналогичных работ, выданные несколькими СРО, она нарушает положения п.2 ст. 55.8 ГрК РФ.
  2. Если компания перестала быть членом старого СРО, она может перейти в новое некоммерческое партнерство только в том случае, если согласиться с положением ст. 55.7 ГрК РФ. В соответствии с этой статьей российского законодательства, ранее уплаченные вступительные и членские взносы не возвращаются.

Порядок перехода

prava_uchastnika_dolevogo_stroitelstva2.jpgПереход из одной СРО в другое предусматривает отправку письменного уведомления на адрес старого некоммерческого партнерства. Данное заявление должно соответствовать строго установленному образцу. Далее строительная или проектировочная компания должна направить заявление о вступлении в новое СРО. Вместе с этим заявлением необходимо приложить пакет документов, перечень которых регулируется статьей 55.6 Градостроительного Кодекса России и внутренними правилами саморегулируемой организации. На рассмотрение поданных документов может уйти до двух месяцев.

Вступление в СРО строителей также предусматривает получение выписки из протокола о принятии в саморегулируемую организацию. После этого компания должна внести все необходимые взносы. После поступления средств на счет некоммерческого партнерства, его новый участник получает свидетельство о допуске СРО.

Порядок перехода в другую саморегулируемую организацию должен строго соблюдаться. В противном случае строительная или проектировочная компания может получить правомерный отказ в перечислении уплаченного взноса в компенсационный фонд нового партнерства.

Что делать с компенсационным фондом?

Еще один важный момент – возможность перевести средства компенсационного фонда из одного СРО в другое. Ранее этой возможности не было, однако изменения в российском законодательстве теперь позволяют рассчитывать на перевод средств компенсационного фонда при переходе в другую СРО. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо направить в старое СРО уведомление о добровольном прекращении членства.

По закону, у саморегулируемой организации есть 7 дней с момента получения заявления на то, чтобы выполнить перевод средств компенсационного фонда или отказать в перечислении денег. В случае неубедительного отказа компания может добиться правды в суде. Если же компенсационный взнос был переведен, компания сможет стать членом новой саморегулируемой организации.

Резюмируя, стоит сказать, что переход из одного СРО в другое разрешен на законодательном уровне. Для этого членам некоммерческих партнерств необходимо выполнить несколько несложных условий.

03.07.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]