Пожарная сигнализация - нужно ли СРО

Допуск СРО — это свидетельство о допуске к строительным или проектным работам, которое выдается в соответствии с действующими стандартами и стандартами СРО. Итак, нужно ли СРО на пожарную сигнализацию?

Главная > Блог > Пожарная сигнализация - нужно ли СРО


С 1 января 2010 года система государственного лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с безопасностью объектов, жизни, здоровья и окружающей среды, прекратила свое существование. Полномочия по контролю за работой специализированных компаний по ответственным работам переданы саморегулируемым организациям, а сама государственная лицензия трансформирована в так называемую СРО.

Допуск СРО (Казань) — это свидетельство о допуске к строительным или проектным работам, которое выдается в соответствии с действующими стандартами и стандартами СРО.

Итак, нужно ли СРО на пожарную сигнализацию?

СРО для проектирования пожарной сигнализации

Отвечая на вопрос, нужно ли СРО для проектирования пожарной сигнализации, необходимо обратиться к нормам Градостроительного Кодекса РФ. В кодексе указано, что создавать проекты на строительство или реконструкцию (капремонт) объектов капитального строительства разрешено только участникам СРО. Это актуально для ЮЛ и ИП, которые заключают договор с застройщиком или техническим заказчиком. Законодательство не предусматривает отдельных правил для проектировщиков систем пожарной сигнализации. Соответственно, проектная организация нуждается в СРО, если она будет участвовать в тендерах и заключать соглашения на разработку проекта АПС для объекта капстроительства.

Допуск СРО нужен всем проектным организациям для строящихся или реконструируемых объектов капстроительства. Важно заметить, что пожарное СРО требования выдвигает минимальные:

  • диплом о высшем профильном образовании у руководителя или ИП со стажем работы в данной области не менее 5 лет;
  • 2 руководящих работника в штате, внесенные в реестр специалистов (НРСНОПРИЗ) и выполняющие функции организаторов работ по должностной инструкции;
  • 3 штатных исполнителя с профильным высшим образованием и пятилетним стажем работы;
  • собственные или арендованные помещения с рабочими местами, имеющие специальное оборудование.

Пожарное СРО документы:

  • дипломы;
  • удостоверения повышения квалификации;
  • выписки из трудовой книжки;
  • приказы о трудоустройстве;
  • должностные инструкции;
  • выписки из НРС.

нужно ли пожарное сро фото

СРО для монтажа пожарной сигнализации

С учетом Постановления N 1225 необходима лицензирования МЧС РФ. В соответствии с приказом N 624 для того, чтобы выполнять легально данные виды работ нужно вступить в СРО.

В сложившейся ситуации организации, выполняющие данные виды работ, вынуждены получать и лицензию МЧС, и допуск СРО, что ведет к необоснованным финансовым затратам».

К тому же, если организация работает по договорам суммой от 3-х миллионов рублей, то допуск СРО получить придется обязательно. Для этого вам нужно вступить в строительное СРО.

СРО для ремонта охранно-пожарной сигнализации

Важно заметить, что вступление в СРО актуально, если организация планирует заняться:

  • монтажом системы пожаротушения;
  • пуско-наладочными работами в отношении систем видеонаблюдения и контроля за объектами;
  • установкой тревожной кнопки и системы звукового и светового оповещения о пожароопасной ситуации.

В противном случае СРО не требуется.

СРО для обслуживания пожарной сигнализации

В 2013 году ВС РФ принял решение от 09.04.2013 г. № ГКПИ13-7 в соответствии с которым эксплуатация здания, а также проведение текущего планового или вне планового ремонта не относится к регулированию градостроительного кодекса РФ. В случае уже сданных объектов в эксплуатацию нет нужды вступать в СРО. Допуск нужен только подрядным организациям, которые осуществляют установку на этапе строительства здания, до этапа сдачи объекта.

Важно заметить, что вступление в пожарное СРО, специалистам открывает различные возможности. Также следует отметить, что пожарное СРО имеет различные виды. Также необходимо отметить, что СРО имеют право контролировать деятельность своих участников по соблюдению норм технических регламентов при проведении инженерных изысканий, составлении проектной документации, а также при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.


25.06.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]