Работа с лифтами: нужен ли допуск СРО

Какие требования СРО предъявляются к работам с лифтами. Что даёт допуск СРО в данной сфере и какие именно лифтовые работы нуждаются в допуске.

Главная > Блог > Работа с лифтами: нужен ли допуск СРО


При строительстве и капитальном ремонте многоэтажных зданий технические манипуляции затрагивают и лифтовое хозяйство. Для сложных проектных и технических работ необходим допуск исполнителя СРО. В статье рассматриваются виды услуг, для которых получение допуска СРО необходимо, так как лифты относятся к сложным и потенциально опасным механизмам.

Работы с лифтами, требующие допуска СРО

Работа с оборудованием лифтов включает несколько этапов и различные виды технических манипуляций. Техническое обслуживание, пусконаладочные и монтажные работы, нужно ли СРО во всех случаях или только при отдельных этапах? Нужно ли СРО для монтажа лифтов?

  1. Проектирование лифтов безусловно относится к услугам, требующим допуска в СРО по проектированию. Это требование закреплено в 48 статье Градостроительного кодекса РФ, а также в перечне Приказа Минрегионразвития от 30.12.09, который в настоящее время утратил свое действие. Но Ростехнадзор и другие надзорные органы до сих пор пользуются данным документом для проверок.
  2. Монтаж лифтов СРО требует допуска. Согласно вышеуказанному Приказу, это касается также капитального ремонта шахт. Подобные работы относятся к сложным техническим манипуляциям. Если монтаж небольшого объема и стоимость контракта не превышает 3 миллиона рублей, то можно обойтись без допуска.
  3. Пусконаладочные работы с лифтовым оборудованием также требуют наличия допуска СРО. Лифты - потенциально опасные объекты, проверка безопасности лифтов один из этапов пусконаладочных работ.
  4. Капитальный ремонт и реконструкция здания, затрагивающие лифтовое хозяйство также попадают под требование о наличии Сертификата строительной саморегулируемой организации. При капитальном ремонте часто производится полная замена лифта, что включает в себя демонтаж и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. Согласно разъяснениям, в Письме Минрегионразвития РФ от 24.06.11, данный комплекс технических манипуляций требует наличия документа.

Техническое обслуживание лифтового хозяйства, а также текущий ремонт в перечень не входят. Так что допуск СРО не нужен для обслуживания лифтов.

сро обслуживание лифтов фото

Что дает допуск в СРО

О членстве в строительной саморегулируемой организации и разрешении для необходимых видов работ нужно позаботиться, если организация планирует:

  • участвовать тендерных процедурах по государственным и муниципальным заказам;
  • выполнять контракты, стоимостью более 3 миллионов рублей;
  • работать на объектах федерального значения;
  • если планируется участие в проекте на одном объекте в качестве застройщика и подрядчика.

Для данного перечня наличие членства в строительных саморегулируемых организациях является обязательным условием. Поэтому лучше заранее позаботиться о вступлении в СРО и получения необходимых разрешительных документов.

В контракты вносится требование об обязательном наличии допуска и возможности расторгнуть контракт на любом этапе, если выяснится его отсутствие. Будут применены и административные санкции в виде штрафов. Повторное нарушение может привести к требованию ликвидации предприятия-нарушителя.

Порядок вступления и документы

Точный перечень документов лучше уточнить в конкретной саморегулируемой организации, пакет документации включает:

  • заявление с перечнем сфер деятельности организации;
  • копии документов о регистрации в ИФНС;
  • копия Устава (или паспорта для ИП);
  • приказ о назначении руководителя;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документы на сотрудников компании, подтверждающие образование, квалификацию и стаж работы;
  • документы, подтверждающие материально-техническую оснащенность для проведения сложных работ.

Порядок вступления в СРО предусматривает оплату вступительного взноса, который отличается у каждой организации и составляет от 50 до 350 тысяч рублей.

Процедура рассмотрения заявления не занимает больше месяца, если документы поданы не в полном комплекте, или заявленные сведения искажены или не соответствуют требованиям, то возможен отказ. Тогда придется внести исправления и подать пакет документов повторно.

Помимо вступительного взноса потребуются и дополнительные расходы в виде членских платежей. Многие владельцы организаций по обслуживанию лифтового хозяйства не хотят оформлять членство и разрешения. Сертификат СРО на обслуживание лифтов не обязателен. Если компания планирует оказывать только эти услуги, то нет необходимости в оформлении. Но если планируется расширение и участие в крупных проектах, то лучше получить необходимые разрешения через вступление в СРО строителей.

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]