Саморегулируемая организация: что это такое и как в нее вступить

СРО – это объединение юридических лиц и предпринимателей, которые работают в одинаковых сферах. Это не коммерческие и не государственные структуры. Они создаются для того, чтобы обеспечивать высокий уровень профессионализма в определенной разновидности работ или услуг.

Главная > Блог > Саморегулируемая организация: что это такое и как в нее вступить


СРО – это объединение юридических лиц и предпринимателей, которые работают в одинаковых сферах. Это не коммерческие и не государственные структуры. Они создаются для того, чтобы обеспечивать высокий уровень профессионализма в определенной разновидности работ или услуг. Главное, что нужно знать тем, кто только собирается получить допуск СРО: требования к желающим пополнить ее ряды установлены в законодательных нормах, и должны неукоснительно соблюдаться. С ними необходимо ознакомиться и проверить себя на соответствие условиям членства.

Кто должен вступать в СРО

сро-требования.jpgВ ряде случаев, вступление в СРО – это обязанность, а не право субъекта предпринимательства. Особенно это касается сферы строительства. Для того чтобы строительная компания могла беспрепятственно функционировать на рынке, она должна в обязательном порядке иметь такое членство. СРО помогает государству осуществлять строительный контроль над общественными отношениями в соответствующей области. СРО строителей устанавливает общие требования к специалистам, желающим стать ее участниками:

  • наличие соответствующего образования, необходимого для выполнения работ определенного вида;
  • если заявку на членство подает индивидуальный предприниматель, то он должен иметь высшее или среднее профессиональное образование, а также стаж работы не менее пяти лет;
  • как минимум у троих работников потенциального члена СРО должно быть высшее образование в области строительства и трехлетний стаж работы по специальности. Как вариант: наличие у пяти работников среднего строительного образования и стажа пять лет;
  • прохождение курсов повышения квалификации работниками с периодичностью один раз в пять лет;
  • наличие в собственности члена СРО имущества, с помощью которого осуществляются строительные работы.

К специалистам для СРО строителей могут быть установлены дополнительные требования. Они прописываются в правилах членства или уставе.

Как стать членом СРО

Для этого юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо подать соответствующую заявку на имя руководителя СРО. К ней должна быть приложена документация, подтверждающая соответствие работников заявителя вышеуказанным требованиям, а также копии учредительных документов. Если по обращению будет принято положительное решение, то следующим этапом на пути к членству будет внесение необходимых платежей – вступительного и членского взносов в компенсационные фонды организации, а также оплата страхования ответственности участника. Размер расходов не фиксированный и в каждой организации может быть различным.

После того, как вышеуказанные действия выполнены, будущий заявитель получает свидетельство о членстве в саморегулируемой организации. С этого момента он считается полноправным участником строительной СРО. К примеру, СРО Татарстан

Ответственность членов саморегулируемой организации

Наряду с правами, участники СРО имеют обязанности, круг которых устанавливаются в учредительных документах организации. К нарушителям условий членства предусматривается применение штрафных санкций. Их спектр достаточно широк: от предупреждения и выговора за малозначительные проступки до исключения из числа участников саморегулируемой организации за более серьезные нарушения.

Как внести специалистов в НОСТРОЙ и НОПРИЗ

специалисты-для-сро-требования.jpgЭти организации представляют собой национальные объединения лиц, осуществляющих деятельность в данной сфере. Членами НОСТРОЙ являются организации (в том числе СРО) и индивидуальные предприниматели строительной области, а в число участников НОПРИЗ – изыскатели и проектировщики. К лицам, желающим стать их членами, предъявляется ряд требований:

  • наличие высшего образования по специальности, указанной в перечне Минстроя от 06.04.2017 года;
  • десятилетний стаж строительной деятельности;
  • прохождение курсов повышения квалификации не менее чем раз в пять лет.

Процедура вступления аналогична той, которая установлена для СРО. Лицо считается членом НОСТРОЙ или НОПРИЗ с момента получения соответствующего свидетельства.

Срок действия удостоверения о повышении квалификации строителей

Необходимое условие полноправного членства в саморегулируемой организации - периодическое прохождение лицом курсов повышения квалификации. В настоящее время законодательством установлено, что такую процедуру каждый член обязан проходить минимум один раз в пять лет. При успешном окончании обучения, специалисту выдается соответствующее удостоверение. Оно действует также в течение пяти лет с момента его оформления. После этого срока, участник саморегулируемой организации обязан вновь повышать мастерство. За невыполнение такого требования и игнорирование неоднократных предупреждений, можно лишиться свидетельства о членстве.

Для строительной компании или отдельного субъекта, которое занимается аналогичным видом деятельности, закон устанавливает требование об обязательном участии в специализированной СРО. Свидетельство о членстве в такой саморегулируемой организации помогает предпринимателю выгодно выделяться на фоне конкурентов. Участие в таком объединении – своеобразный знак надежности и качество работ строителя.

27.10.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]