Сколько нужно специалистов для СРО

Каждая саморегулируемая организация может устанавливать свои критерии к квалификационным данным и количеству сотрудников. Но Приказом Минрегионразвития от 30.12.2009 года №624 и Постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 года №207 установлены минимальные стандарты и требования для вступления в СРО строителей.

Главная > Блог > Сколько нужно специалистов для СРО


Сегодня в действующем законодательстве заложены требования для вступления в СРО (саморегулируемая организация) и условия самого партнерства. Это некоммерческая структура (НКО), существует на членские взносы от компаний.

НКО приобретает статус саморегулируемости с момента внесения информации о некоммерческой деятельности в государственный реестр и теряет свой статус с даты исключения ее из реестра.

Объединяет предпринимателей с одинаковым видом деятельности. Как пример: строительные компании вступают в строительное СРО, занимающиеся проектированием – в проектное. Данные структуры появились в 2011 году, заменив собой лицензии.

СРО строителей Татарстана представляет наша компания. Обращайтесь к нашим специалистам.

Требования законодательства к количеству специалистов СРО

требования для вступления в сро фото

Каждая саморегулируемая организация может устанавливать свои критерии к квалификационным данным и количеству сотрудников. Но Приказом Минрегионразвития от 30.12.2009 года №624 и Постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 года №207 установлены минимальные стандарты и требования для вступления в СРО строителей.

Сколько специалистов нужно для вступления в СРО?

Для соответствия закрепленным нормам количество сотрудников в штате должно быть следующим:

  • необходимо иметь 3 человек, имеющих высшее образование (диплом);
  • либо 5 человек – со средним специальным образование;

Что нужно для вступления в СРО? Относительно стажа и квалификации, требования для вступления в СРО следующие: стаж – не менее 3-х лет, отметка о прохождении курсов повышения квалификации один раз через каждые 5 лет.

Расчет специалистов для СРО

требования для вступления в сро строителей фото

Сколько нужно специалистов для СРО?

Расчет необходимого количества сотрудников производится с учетом того, на что получается допуск.

Для строительных компаний, выполняющих общестроительные циклы без осуществления генподряда, потребуется от 8 до 12 человек, а с подрядными работами – 12-18 человек.

При получении допуска на выполнение опасных действий, законодательство требует наличия в штате профессионала на руководящей должности и инженерно-технических сотрудников, прошедших аттестацию в Ростехнадзоре.

Для проектных и изыскательских организаций необходимо трудоустройство в штат до 9 или 7 специалистов соответственно.

Если в деятельность таких компаний включаются опасные виды работ, необходимо увеличить количество еще на три профессионала для каждого типа. Кроме этого, должен быть руководитель, прошедший аттестацию в Ростехнадзоре.

При выполнении расчета специалистов необходимо учитывать еще один нюанс: если организация выполняет и неопасные работы и опасные, тогда один специалист может считаться два раза: как соответствующий и тем и другим видам деятельности.

Требования к специалистам СРО

Для работников строительной сферы, изыскателей, проектировщиков установлены достаточно жесткие условия. Между собой они немного отличаются.

Необходимость внесения данных в НОСТРОЙ (для строительных компаний):

  • штат организации должен иметь хотя бы 0.5 ставки;
  • необходимый стаж в строительной сфере не менее 10 лет;
  • наличие высшего строительного образования. Перечень утвержден приказом Министерства строительства и ЖКХ № 1427/пр от 13.10.2017 года;
  • законченные курсы повышения квалификации строителей, как пример: по безопасности строительства продолжительностью 72 часа. Удостоверение должно быть не старше 3 лет;
  • наличие справки о несудимости. Ее необходимо получить в МФЦ либо через портал государственных услуг. Заказывается заранее, так как процесс изготовления занимает время от 2-х недель до 1 месяца.

Требования к сотрудникам для внесения сведений в НОПРИЗ

Если в компании нужен сотрудник на проектные и изыскательские виды деятельности, требования такие же, как и для строителей, но с небольшими различиями:

  • стаж считается в проектных организациях с момента получения диплома. Таким образом, для таких сотрудников требуемый стаж должен быть не менее 10 лет;
  • в штате организации должно быть хотя бы 0,5 ставки;
  • высшее профильное образование, как пример диплом архитектора. Перечень утвержден приказом Министерства строительства и ЖКХ № 1427/пр от 13.10.2017 года;
  • наличие справки о несудимости. Ее необходимо получить в МФЦ либо через портал государственных услуг. Заказывается заранее, так как процесс изготовления занимает время от 2-х недель до 1 месяца.
  • законченные курсы повышения квалификации строителей, как пример: по безопасности строительства продолжительностью 72 часа. Удостоверение должно быть не старше 3 лет.

Если вам потребуется внесение специалистов в НРС, обращайтесь к специалистам нашей компании.

В данной статье правила вступления в СРО раскрыты вкратце, приведены данные самые необходимые. Конкретное СРО строителей виды работ устанавливает самостоятельно на основе требований законодательства.


20.02.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]