СРО для ИП: может ли ИП работать без СРО?

Наличие допуска СРО для ИП, предоставляющих строительные услуги, не является обязательным требованием. Однако в некоторых случаях это необходимо

Главная > Блог > СРО для ИП: может ли ИП работать без СРО?


Индивидуальные предприниматели, предоставляющие строительные услуги, являются полноправными членами строительного рынка наравне с юридическими лицами. Правовые нормы касательно ИП в строительной сфере, применяемые к саморегулируемым компаниям, почти ничем не отличаются от норм, которые предъявляются к ООО или другим формам организации юридических лиц.

Именно поэтому напрашивается логичный вывод, что ИП не может работать без СРО, поэтому нужно получить его на строительство или проектирование. Проще говоря, на индивидуальных предпринимателей распространяются такие же нормы работы, как и на юрлиц. Они регламентируются положениями 315 актуального закона, который действует с 2017 года (№ 372).

scale_1200 (2).jpgВступление в СРО ИП

С 2010 года на территории Российской Федерации несколько поменялся порядок выдачи разрешений на определенные виды строительной деятельности, включая услуги по проектированию и изысканию. Для того, чтобы официально предоставлять услуги, потребуется ИП вступить в СРО. Вступление в СРО проводится поэтапно:

  1. Выбирается СРО исходя из определенных данных: возможности получения допусков и их стоимости.
  2. Определение необходимых документов для подачи заявления, их сбор и подача.
  3. Получение разрешения СРО на проведение определенных видов работ.

Необходимость вступления в СРО для ИП

Порядок получения СРО для ИП регламентируется Приказом под номером 624 Минрегионразвития. Указанный документ дает ответы на вопросы, когда вступление в СРО действительно требуется, а в каких случаях деятельность предпринимателя считается законной без допуска СРО. Кроме того, этот акт включает в себя перечень всех необходимых документов для подачи заявления в СРО для того, чтобы стать участником организации. Вступление в нее длится от одного дня до месяца, в зависимости от внешних факторов.

Вступление в СРО требуется профессиональным СРО строителям и СРО проектировщикам, но это не всегда является необходимым условием. Например, закон предусматривает определенные группы объектов, для которых допуск не требуется ввиду отсутствия серьезных опасностей при работе на них. К таким относятся, в первую очередь, частные дома, дачи, срубы и другие здания, рассчитанные на 2-3 семей, а также небольшие постройки высотой до трех этажей, но при условии, что количество блоков будет не больше шести.

Также получение допусков не потребуется для строительства промышленных сооружений общей площадью до 1500 кв.м и высотой не более трех этажей.

28.02.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]