Сроки и ограничения действия допусков СРО

СРО — это своего рода пропуск, дающий строительной фирме право осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Разрешение необходимо любой компании, занимающейся выполнением строительно-монтажных работ и желающей поучаствовать в торгах или тендерах.

Главная > Блог > Сроки и ограничения действия допусков СРО


СРО строителей — это своего рода пропуск, дающий строительной фирме право осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Разрешение необходимо любой компании, занимающейся выполнением строительно-монтажных работ и желающей поучаствовать в торгах или тендерах. Допуск потребуется для предоставления заказчику в качестве подтверждения права на осуществление деятельности.

Это не нововведение, такое разрешение появилось в законодательстве еще в 2010 году. У многих начинающих компаний все еще возникают вопросы о периоде, на который он выдается, и существующих ограничениях.

Срок действия допуска

Строительные предприятия, только вступив в саморегулируемое юридическое лицо, задаются вопросом, если ли срок СРО, по истечении которого придется снова заморачиваться с получением разрешения на деятельность.

По закону период действия разрешения ограничен только фактом членства в организации. Поэтому у него нет конечной даты прекращения юридической силы. Но фирма может лишиться его, потеряв членство в саморегулируемом товариществе.

Произойти это может по трем причинам:

  1. заказчик сам принимает решение о выходе из этого партнерства;
  2. саморегулируемое юридическое лицо прекращает членство общества из-за допущенных нарушений договора;
  3. суд выносит соответствующее решение.

Как только отношения разрываются, срок действия СРО автоматически прекращается, и с этого момента фирма уже не имеет права проводить работы по строительству или ремонту.

Срок действия выписки

сроки допуска сро фото

Чтобы предприятие могло участвовать в госконтрактах и тендерах, ему нужно подтвердить тот факт, что у него есть разрешение на выполнение строительно-монтажных работ. Для этого оформляется извлечение из документа. Существует срок выписки СРО, по истечении которого бумага теряет свою юридическую силу.

Документ предоставляется только по заявлению заинтересованного лица, специалист должен подготовить ее в течение трех рабочих дней с момента получения запроса.

Срок действия выписки СРО составляет один месяц с даты выдачи. После заказчик уже не вправе заявляться на тендеры и должен переоформить свое разрешение.

Территория действия

Допуск СРО по территории использования не имеет никаких ограничений. Если компания уже обзавелась этим документом, она имеет право выполнять строительно-монтажные работы и заключать соответствующие договоры на территории всей Российской Федерации. Принадлежность к конкретному региону здесь не имеет значения.

Территориальные ограничения имеются только на этапе оформления допуска. Вступить в некоммерческое объединение строителей может только фирма, зарегистрированная в этом же субъекте России. Например, если компания имеет юридический адрес в Москве, то и получать разрешение на право осуществления своей деятельности она тоже должна в Москве. Обратиться к фирме, находящейся в Санкт-Петербурге, она не может.

Сейчас допуск — обязательный этап для начала всех видов строительно-монтажных работ. Получить его не так сложно, как кажется на первый взгляд: достаточно обратиться в саморегулируемую организацию в своем регионе и подготовить пакет документов.

Период, на который оформляется такой допуск, законом не ограничен, и компания может лишиться его только при расторжении отношений с юридическим лицом, которое его выдало. Но несмотря на сам факт членства в таком товариществе, строитель должен дополнительно подтверждать свое право на ведение деятельности при заключении договоров и участии в тендерах.

Для этого предприятие заказывает выписку. Некоторые некоммерческие объединения, занимающиеся выдачей таких документов, дополнительно берут за них плату, так как в законодательстве не оговорен момент, что выписка предоставляется бесплатно. Поэтому такое требование с их стороны правомерно.

03.09.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]