Требования к специалисту-строителю для получения СРО

Требования к специалисту для СРО регулирует ГрК РФ. Законодательно установлены минимальные условия к профессионалам по направлениям деятельности, для которых нужен допуск СРО. В дальнейшем они станут жёстче, в составе компаний будет увеличиться численность квалифицированного персонала.

Главная > Блог > Требования к специалисту-строителю для получения СРО


Базовые условия производственной деятельности установлены законодательной системой.

Строительная организация для выполнения поставленных ей задач должна иметь допуск СРО (под ключ). Условия для вступления в саморегулируемую организацию предполагает наличие в штатном расписании квалифицированных сотрудников. Требования к специалисту для СРО регулирует ГрК РФ. Законодательно установлены минимальные условия к профессионалам по направлениям деятельности, для которых нужен допуск СРО. В дальнейшем они станут жёстче, в составе компаний будет увеличиться численность квалифицированного персонала.

Основные требования к специалисту

Основные условия кандидатов для работы в строительных организациях содержатся в ст.55.5 ч. 8 ГрК РФ. Согласно кодексу, для вступления в некоммерческое партнерство и проведения работ по строительству, в штате компании должны быть:

  • три сотрудника со стажем работы в строительстве более 3 лет. Квалификационные требования к специалисту – высшее образование;
  • 5 сотрудников со средне техническим образованием (дипломом строительного техникума) и больше 5 лет стажа.

После пяти лет работы в организации руководство компании предъявляет к персоналу повышенное требование и знание специалистов оценивает по их профессиональным качествам. Для соответствия занимаемой должности им необходимо пройти переподготовку на курсах повышения квалификации.

Какое требование к специалистам и рабочим в строительстве необходимо, чтобы вступить в СРО:

  1. Профессиональная подготовка и необходимый стаж.
  2. Работа в организации на постоянной основе.
  3. Высшее профильное образование.
  4. Стаж работы свыше пяти лет.
  5. Постоянное повышение квалификации.

требования к специалисту фото

Что означает высокая квалификация

Градостроительный кодекс РФ в ст.№ 55 определил для СРО строителей требования, без которых невозможно вступление в саморегулирующую организацию. Главные условия:

  • введение в штатное расписание от 2-х сотрудников с высшим профильным образованием, внесённым в ЕНРс;
  • повышение профессионализма, проведение аттестация персонала.

На предприятиях предъявляются следующие профессиональные требования к специалисту:

  • высшее образование строительного профиля;
  • не менее 3-х лет «инженерного стажа» в строительных компаниях;
  • не меньше десяти лет общего строительного стажа.

Регламент, которым регулируется создание и ведение Национального реестра, указывает, что в штате предприятия, планирующего партнёрство с СРО, должен находиться не менее двух профессионалов. Сведения о таких лицах могут быть в НРС:

  • главный инженер;
  • главный архитектор.

Основное место работы должно быть в строительной организации. Вступление в СРО обязательно для подрядчиков, выполняющих строительные работы на сумму от 3 млн. руб.

Как повысить квалификацию специалисту

Повышать квалификацию нужно на соответствующих курсах, предназначенных для представителей строительных компаний, где требования к подготовке специалистов соответствуют выполняемой работе. Они получают новые материалы для совершенствования труда, там же происходит обучение руководителей и специалистов требованиям охраны труда.

Профессиональные характеристики требования к специалисту по охране труда установлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей и персонала. Повышение квалификации предназначено для решения вопросов охраны труда строительных организаций по регулированию производственных отношений и обозначает:

  • безопасность труда;
  • создание комфортных условий работы;
  • освоение новых технологий;
  • изучение нормативов и новых ГОСТов;
  • решение производственных задач повышенной сложности.

Требования, предъявляемые к специалистам, разработаны для достижения целей, связанных со снижением травматизма. Приказ Минтруда № 524н указывает, что к выполнению обязанностей профессионала по охране труда допускаются должностные лица с непрофильным образованием, но прошедшие курсы повышения квалификации в объёме не меньше 256 часов.

Одним из условий членства в саморегулирующей организации для компании является введённый в штат специалист-строитель, требования к работе в организации подразумевает наличие допуска СРО к сложным строительным объектам. Это нужно всвязи с высокой ответственностью СРО за свой персонал и привлечение профессионалов на объекты, представляющие повышенную опасность.


02.08.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]