Уровни ответственности СРО строителей

Уровни ответственности СРО для строителей формируются некоторыми направлениями. Обеспечение имущественных обязательств зафиксировано на уровне законодательства РФ.

Главная > Блог > Уровни ответственности СРО строителей


Саморегулируемые организации объединяют компании, связанные со строительными, изыскательными работами, с проектированием. Их основная цель состоит в защите прав компаний, контроль за качеством работы. Это значит, что, если заказчиком был причинён ущерб, организация должна его возместить из взносов объединения. Уровни ответственности СРО (Казань) для строителей формируются некоторыми направлениями.

Уровни ответственности в СРО

Обеспечение имущественных обязательств зафиксировано на уровне законодательства РФ. Они состоят из:

  • личной или коллективной страховки (минимальная сумма составляет 30 000 рублей за 1 участника);
  • формирования специального фонда, на который перечислены средства для компенсации ущерба.

Компенсационный фонд формируется из платежей членов объединения. Он зависит от накоплений и указывает на обязательства: чем больше фонд, тем выше уровни ответственности СРО, строительство.

Члены объединения обязаны вносить ежегодный платёж для фонда. Без него компании не могут приобрести юридический статус при проведении определённых работ на строительстве. Актив формируют из равных долей каждого члена объединения вне зависимости от вида строительной деятельности. Финансовые средства могут расходоваться для возмещения вреда, который причинил кто-то из членов организации. Установочные документы объединения отражают порядок этих выплат.

В строительстве определены 5 степеней ответственности, СРО 1 уровень характеризуется совсем небольшой суммой договора, предназначенной на выполнение определённых работ или наименьшим предельным обязательством каждого члена.

уровни ответственности СРО фото

Особенности компенсационного фонда

Финансовый актив формируется из денежных средств, внесённых членами для имущественных обязательств, которые у них наступают перед третьими лицами. То есть это «подушка безопасности» при появлении непредвиденных ситуаций:

  • у застройщиков;
  • покупателей жилья.

Имущественная ответственность оплачивается по обязательствам, возникающих вследствие наступления следующих причин:

  • нанесения вреда личности или имуществу частных/ юридических лиц в связи с повреждением зданий, сооружений или частичное их повреждение;
  • нанесение вреда имуществу юридических лиц в связи с разрушениями или повреждениями зданий, сооружений или частичное их повреждение.

При возникновении вреда СРО объединение обязано разделить всю ответственность совместно с её участниками. Фонд возмещения обязателен для всех строительных организаций, вступающих в саморегулируемую организацию.

СРО обязано нести вспомогательную ответственность, когда строительные организации не выполняют обязательств по договору. Важные моменты:

  • каждый член организации имеет свой счёт, который находится на контроле у государства. Саморегулируемая организация не имеет права самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами компенсационного фонда;
  • предприятия имеют право вносить средства в полном объёме в фонд с расчётного счёта компании, которая получает допуск на определённые виды работ;
  • если участник добровольно выходит или его исключают из состава объединения, суммы взносов, перечисленных фонду, им не возвращаются.

Дифференцированный подход к степени ответственности регламентирован кодексом градостроения РФ. Он заключается в том, что взносы, которые оплачивают члены объединений, зависят от суммы договоров. Из этих сумм формируются 2 компенсационные фонда для возмещения вреда и выполнения обязательств по договорам.

Суммы взносов в компенсационный фонд СРО строителей

Степень ответственности каждого члена объединения выделяются в зависимости:

  • от установленной стоимости работы по каждому договору, заключённому на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт;
  • от размера максимального обязательства по договорам каждого члена объединения, выразившего желание участвовать при заключении договора с применением тендерных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Уровни СРО строителей суммы взносов в фонды:

Уровни СРО в строительстве

Сумма по договору

Минимальный взнос для возмещения нанесённого вреда

Минимальный взнос по договорным обязательствам

1 степень ответственности

до 60  миллионов

100 тыс руб

200 тыс

СРО второго уровня

до 500 миллионов

500 тыс руб

2,5 млн

3 уровень СРО

до 3 миллиардов

1,5 миллионов

4,5 млн

СРО 4 уровня

3 - 10 миллиардов

2 миллионов

7 млн

5 уровень

более 10 миллиардов

5 миллионов

25 млн

Объединения за выполнение договоров несут не только материальное, но дисциплинарное и административное наказания. В таких случаях не имеет значение, какая степень обязательств у нарушителей – наказаны будут как компании с первым уровнем, так и предприятия, у которых заключены очень дорогие контракты 5 уровня.

Если вам нужен допуск СРО под ключ, обращайтесь к специалистам нашей компании.
25.06.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]