Виды лицензий ФСБ и как их получить

Виды лицензий ФСБ бывают разные. Они отличаются по назначению и специализации. В этой статье разберёмся, для чего нужна лицензия ФСБ и как её заполучить.

Главная > Блог > Виды лицензий ФСБ и как их получить


Существуют такие работы, выполнить которые невозможно без специальной лицензии ФСБ. Виды лицензий ФСБ бывают разные. Они отличаются по назначению и специализации. В этой статье разберёмся, для чего нужна лицензия ФСБ и как её заполучить.

Для чего нужна лицензия ФСБ

00.png

Многих мучает вопрос, зачем нужна лицензия ФСБ. Лицензия ФСБ – это специальный особенный документ, который даёт возможность компаниям или предприятиям работать с засекреченной и недоступной для обычных граждан информацией, содержащей государственную тайну российской федерации. Чтобы предприятие могло осуществлять свою работу с этой информацией, ей необходимо получить специально разрешение, то есть лицензию.

Кому необходима лицензия ФСБ? Большим компаниям и организациям, работающим с секретной информацией. В России множество компаний осуществляют работу с закрытой или засекреченной информацией специального типа и разрешения. Но если они не имеют у себя разрешение какого-либо типа, то эта работа будет считаться незаконной и нарушающей права и безопасность государства.

Разрешение выдаётся:

  • Федеральной службой безопасности;
  • Центром по лицензированию деятельности ФСБ;
  • Управлением ФСБ России.

Существуют лицензии 1,2 и 3 степени. 1 степень сообщает о делах особой важности. 2 степень говорит о совершенно секретных делах. 3 степень защищает самые секретные сведения. Бывают разные лицензия ФСБ и виды работ. Можно получить лицензию от ФСБ на проведение криптографии, строительства и на гостайну.

Как получить лицензию ФСБ на криптографию

09.png

Получить лицензию от ФСБ на совершение деятельности в области СКЗИ не так сложно, как кажется. Получить её нужно всего лишь один раз. Проблема в том, что её довольно трудно сохранить. Нужно подтвердить вид своей деятельности, квалификацию специалистов и владение специальным ПО. Надо хорошо разбираться в законе и знать обо всех его нюансах.

Обычно в лицензии на криптографию компании нуждаются в двух случаях: после проверки контролирующего органа, чтобы деятельность не была приостановлена и если компания решила расширить ассортимент товаров и услуг за счет лицензируемых видов деятельности, чтобы не упустить свою долю рынка.

Чтобы получить лицензию на криптографию, нужно соблюсти все требования, предоставляемы ФСБ. В основном проверяющие смотрят на следующие моменты:

  • Помещения. В помещении должны быть оборудованы рабочие места для специалистов, которые требуются по регламенту;
  • Сотрудники. Все работники компании или предприятия должны иметь диплом и определённую квалификацию. Эту квалификацию они обязаны подтвердить. Как правило, в данном пункте проблем не встречается;
  • Конфиденциальность. Под требованиями к обеспечению конфиденциальности понимается соблюдение ряда условий к безопасности информации СКЗИ;
  • Документация. Все документы и заявления должны быть составлены по нормам и законам российской федерации. Перед подачей документов следуем внимательно изучить регламент.

Как получить лицензию ФСБ на строительство

08.png

Данный тип лицензии очень часто выдаётся службами ФСБ. Эта лицензия, по сути, является стандартной. Получить её также не очень сложно, если следовать всем правилам и соблюдать нормы.

В Федеральную службу безопасности нередко заказывается строительная лицензия. Она является стандартной, выдаваемой на государственную тайну. Лицензия оформляется для выполнения работы и оказания услуг в области строительства, при котором существует возможность ознакомления со сведениями, являющимися секретными.

Всё, что нужно сделать, это подать документы. Правда, в этом деле могут возникнуть нюансы. Нужно принести все необходимые бумаги. Вам потребуется:

  • Уставной документ строительной фирмы. ИНН, ОГРН и документ, подтверждающий право на должность руководителя;
  • Документ от нотариуса, подтверждающей право на владение объектом и строительство;
  • Документ, подтверждающий, что вы обучены государственной тайне. Вам нужно предоставить свой аттестат и аттестат работников, принимающих участие в работе с государственной тайной;
  • Сертификат и технический паспорт на оборудование и ПО;
  • Данные на заключённые контракты;
  • Документальное подтверждение аттестации объектов.

Как получить лицензию ФСБ на гостайну

Получить данный тип лицензии, довольно, сложно. Под закон РФ о государственной тайне попадают сведения об экономической, государственной и военной безопасности страны. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кому попало, подобное разрешение не дадут. Для этого придётся постараться.

В отличие от иных разрешительных документов, получение лицензии ФСБ на работу с государственной тайной требует довольно серьёзной подготовки и включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка документации компании;
  • Допуск, обучение или проверка на знания для руководителей;
  • Нахождение заказчиков для работы, подготовка ходатайства и подтверждение уровня секретности информации;
  • Договор на оказание услуг секретного производства;
  • Экспертиза со стороны ФСБ;
  • Выдача лицензии на государственную тайну.

Обычно лицензирование проводится за 45 дней. Но это, если процедура проводится в небольших городах. Из-за большой загруженности, в Москве и Питере можете увеличивать этот срок смело до 3 или 4 месяцев. Самое главное – собрать все необходимые документы и пройти все проверки от ФСБ.

26.01.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]