Виды взносов в СРО

Виды взносов в СРО отличаются характером (добровольным или обязательным), частотой, допустимыми сроками. Суммы каждая организация назначает индивидуально, хотя компенсационные фонды частично регулируются законодательством: размер выплат зависит от уровня ответственности.

Главная > Блог > Виды взносов в СРО


Саморегулируемая организация – некоммерческое объединение, включающее индивидуальных предпринимателей, организации, занимающиеся сходным родом деятельности. Платежи для всех участников обязательны. Виды взносов в СРО отличаются характером (добровольным или обязательным), частотой, допустимыми сроками. Суммы каждая организация назначает индивидуально, хотя компенсационные фонды частично регулируются законодательством: размер выплат зависит от уровня ответственности. Если вам потребуется страхование ответственности членов СРО, лучше всего обратиться к специалистам.

Виды членских взносов СРО

виды взносов в СРО фото

Добровольные пожертвования встречаются редко. Член сообщества может выделить средства на определенные цели, и регулятор не имеет права использовать их на что-то еще. Размер и дата вложения любые. Куда формальнее дело обстоит с остальными вариантами. Виды членских взносов СРО:

  • Вступительные. Вносятся один раз. Сумму назначает партнерство, она может быть любой, средние цифры значительно отличаются между регионами. Средства вносятся не позже 5 дней после получения членства.
  • Членские. Это регулярные выплаты, предоставляемые один раз за месяц или квартал. Их объем согласуется на общем собрании, устанавливается на весь год. Эти деньги идут на оплату аренды, нужд организации. Просрочка выплаты на 2 месяца уголовно наказуема. Даже если должник выйдет из сообщества, он должен будет погасить задолженность.
  • Целевые. Это небольшие ежегодные отчисления. Строители платят совсем немного, изыскатели и проектировщики чуть больше, но часто эта сумма не превышает 10 000 рублей.
  • Компенсационные. Если работа выполнена неудовлетворительно, сообщество возмещает убытки своих членов. Эти членские взносы в СРО регулируются контрактом и зависят от профильной деятельности, уровня ответственности.

Что такое членские взносы в СРО

Членство саморегулируемой организации обязательно тех, кто занимается следующими видами работ:

  • строительными;
  • изыскательскими;
  • проектировочными.

Членство налагает на участников некоторые обязательства, из них выделяется необходимость денежных выплат. Поступающие деньги зачастую идут на пользу сообщества, но компенсационные вклады полезны членам: являются их страховкой (средства пойдут на компенсацию убытков, если проведены некачественные работы).

Сумма компенсационного платежа – от 50 тыс. до 25 млн. рублей. Уровней ответственности для разных сообществ 4 или 5, именно уровень наиболее заметно влияет на итоговую сумму.

Неплатежеспособность члена не считается причиной для просрочки выплаты. За невыполнение договора участник исключается из организации.

Как ведется учет членских взносов в СРО

как ведется учет членских взносов фото

Учет членских взносов СРО ведет самостоятельно. Она занимается ими наравне с прочими расходами. Бухгалтерский учет СРО проводит ежеквартально. Все поступающие и затраченные средства отражаются в «расходах будущих периодов» и позднее уходят на текущие затраты. Дату списания средств организация назначается самостоятельно.

Сообщество может причислить пожертвования к затратам для налоговых исчислений по прибыли. Ежеквартальные выплаты разрешено причислять к расходам за текущий период. Подходящий раздел – «Общехозяйственные расходы». Учет членских взносов в СРО происходит по большей части на основании 1 ст. 272, 1 ст. 264, 6 ст. 270 НК РФ и 5 ПБУ 10/99.

Как провести членские взносы в СРО

Деятельность сообщества невозможна без расходов по уплате обязательных платежей. Это расходы по обычным видам деятельности. Они переводятся по счету 97 или 20, 26, 44 и др.

Вступительный взнос – единоразовый, поэтому при вступлении в СРО проводки используются следующие: оплата – Дт 76 Кт 51, списание – Дт 20 Кт 76. Это актуально для любого разового списания. Также бывают регулярные членские пожертвования. Проводки к ним: Дт 20 Кт 97 и Дт 76 Кт 51. Если деньги предназначены для будущих затрат, подойдет Дт 97 Кт 76.

К примеру, владелец ООО «Верховенский» сделал вступительный платеж в размере 500 000 рублей. Задавшись вопросом, как провести членский взнос в СРО, владелец узнал, что политика компании подразумевает разовое внесение единовременных выплат. Вступительный платеж прошел по проводке Дт 76 Кт 51 и отразился в текущих расходах как Дт 20 Кт 76. Для обеих операций сумма – 500 тыс. руб.
26.01.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]