Выбор правильного СРО

Прежде чем вступить в саморегулируемую организацию, необходимо убедиться в ее надежности. 4 главных критерия для выбора.

Главная > Блог > Выбор правильного СРО


Прежде чем вступить в саморегулируемую организацию, необходимо убедиться в ее надежности. Чтобы ответить на вопрос какое СРО строителей лучше, рекомендуется обратить внимание на ряд важных критериев:

  • срок существования некоммерческого партнерства;
  • сайт организации;
  • количество участников;
  • банк, в котором размещены компфонды.

Критерии выбора СРО

Главным критерием считается срок существования саморегулируемой организации. Желательно, чтобы он был равен как минимум трем годам. Такие партнерства уже должны наладить эффективную систему взаимоотношений, которая позволит оперативно реагировать на резкое изменение внешних факторов. К преимуществам организаций, давно предоставляющих свои услуги, стоит отнести и большой опыт специалистов.

Выбор надежного СРОТакже стоит сделать акцент на сайте саморегулируемой организации. Он должен быть максимально информативным. На этом ресурсе должны быть представлены новости о партнерстве, перечень необходимой документации, реестр членов и т.д. Чем информативнее политика организации, тем меньше вероятность возникновения претензий со стороны надзорных органов.

Отвечая на вопрос какую СРО выбрать, также рекомендуется акцентировать внимание на количестве участников. Этот критерий можно назвать косвенным, но не менее важным. Немногочисленные некоммерческие партнерства наверняка непривлекательны для вступления. Существует и другая крайность – чересчур большие организации, в состав которых входят тысячи участников. Такие партнерства обычно работают с одной целью – сбор обязательных взносов. Управление тысячами компаний вряд ли может быть эффективным.

Перед тем, как выбрать СРО в строительстве, важно акцентировать внимание на банке, в котором размещен компенсационный фонд организации. В последние несколько лет половина некоммерческих партнерств столкнулось с проблемой потери средств компфонда, обусловленной тем, что лицензию коммерческого банка аннулировали. Поэтому желательно выбирать некоммерческое партнерство, которое размещает компенсационные фонды в банках с государственным участием.

Дополнительно стоит учитывать и другие вспомогательные критерии:

  • местонахождение руководства;активность в регионах;
  • репутация компаний-партнеров;
  • результаты проверок надзорных государственных органов и т.д.

Выбор СРО строителей, проектировщиков, изыскателей

Осуществляя выбор СРО, также стоит учитывать его тип. Сегодня функционируют саморегулируемые организации для строителей, проектировщиков и изыскателей. Например, при выборе СРО проектировщиков стоит убедиться в том, что некоммерческое партнерство может предоставить допуск для выполнения работ на опасных объектах. Поэтому прежде чем выбрать некоммерческое партнерство проектировщиков или изыскателей, рекомендуется изучить список работ, по которым можно получить допуск. Дополнительно стоит учитывать и отличия в суммах взноса в компенсационный фонд.

Как определить надежность СРО

Для определения надежности саморегулируемой организации можно использовать 2 источника: официальный реестр СРО и сторонние тематические ресурсы, на которых можно выяснить срок существования некоммерческого партнерства, его региональную и отраслевую активность, количество участников, перечень авторитетных партнеров и т.д.

Для того чтобы убедиться в надежности СРО, также следует навести справки о том, как проходят внутренние проверки. Некоторые недобросовестные организации регулярно обращают внимание на несущественные отклонения от государственных стандартов, угрожают отзывом допуска и требуют внесения дополнительных финансовых вливаний.

Немаловажным фактором является компетентность специалистов организации. Они должны конкретно и четко отвечать на поставленные вопросы. При этом желательно, чтобы в их ответах присутствовала доля лояльности к участникам партнерства. Еще один важный фактор – способность специалистов партнерства оценить уровень подготовки персонала члена СРО. При необходимости данные специалисты должны порекомендовать подходящие курсы для повышения квалификации.

06.08.2020

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]