Зачем нужно СРО

В 2010 году отменили прежнюю систему получения государственных лицензий на определенные виды деятельности. Был введен «допуск СРО». Но для чего нужен допуск СРО?

Главная > Блог > Зачем нужно СРО


Под СРО следует понимать некоммерческую организацию, в которую входят субъекты предпринимательства по отраслям их профессиональной деятельности. Закон предъявляет определенные требования к некоммерческой организации, которая намеревается получить статус СРО. Это определенное количество участников, наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональная деятельность обязательна к выполнению для всех членов саморегулируемой организации, обеспечение саморегулируемой организацией с дополнительной имущественной ответственностью каждого из его участников перед потребителями промышленных товаров (работ, услуг).

Если вас интересует СРО Казань, обращайтесь к специалистам нашей компании.

В 2010 году отменили прежнюю систему получения государственных лицензий на определенные виды деятельности. Был введен «допуск СРО». Но для чего нужен допуск СРО? Саморегулирующие организации стали выдавать разрешения на ведение деятельности. Эти изменения были необходимы для того, чтобы бюрократические функции государства были уменьшены. Также благодаря этому специалисты стали серьезнее относиться к своей работе, профессиональный уровень ответственности за действия всех своих членов значительно увеличился. Итак, зачем нужно СРО и какие преимущества дает допуск?

Цели СРО

зачем нужно сро фото

Под саморегулированием понимают вид деятельности, которым занимаются предприниматели. Цель СРО - разработать и установить правила для определенного вида деятельности и контролировать соблюдение установленных правил.

СРО устанавливают для своих членов стандарты, которые предъявляют более высокие требования, чем те, которые предусмотрены государственными нормативными актами. Грубое и неоднократное нарушение членом норм наказывается исключением из организации с лишением тех преференций, которыми воспользовался участник. Это позволяет стимулировать деятельность саморегулируемых организаций в нужном направлении - в направлении обеспечения как частных, так и общественных интересов.

Одним из видов саморегулируемых организаций являются строительные СРО. Члены этих организаций осуществляют деятельность в строительной области.

Итак, зачем нужно СРО в строительстве:

  • для контроля за деятельностью членов в строительной сфере;
  • для установления ответственности за нарушение правил членами, и ряда других документов;
  • для создания компенсационного фонда.

СРО в строительстве должна иметь компенсационный фонд, который формируется в размере не менее одного миллиона рублей. Когда члены СРО страхуют свою общую ответственность, то происходит снижение компенсационного взноса до 300 000 рублей на одного участника.

Цели - это соблюдение общественных интересов строительных СРО, представительства и защиты СРО в государственных органах, взаимодействие между СРО и этими органами и потребителями.

Структура организации

СРО должна иметь следующие органы управления:

  • общее собрание участников;
  • коллегиальный исполнительный орган;
  • исполнительный орган.
зачем вступать в сро фото

Права и обязанности СРО

Основные права и обязанности саморегулирующих организаций:

  • разработка и утверждений требований, согласно которым происходит выдача свидетельств на допуск к ряду работ, от которых зависит безопасность капитальных строительных объектов;
  • выдача свидетельств, разрешающих выполнение определенных работ;
  • контроль выполнения нормативов, стандартов и технических правил, которые затрагивают законодательство в области строительства;
  • установление мер воздействия на членов СРО, которые нарушают требования к получению допуска.

Преимущества вступления в СРО

Очевидные преимущества дало слияние предприятий и частных предпринимателей в некоммерческие саморегулируемые организации. Эти плюсы СРО затрагивают не только исполнителей, но и простых клиентов.

Итак, зачем вступать в СРО? Какие есть преимущества СРО:

  1. Новые контакты с членами СРО и ключевыми заказчиками.
  2. Помощь в повышении квалификации сотрудников.
  3. Участие в законотворческой деятельности в области саморегулирования, ценообразования и создания единой законодательной базы на основе стандартов и правил СРО.
  4. Урегулирование экономических споров участников СРО в Арбитражном суде.

В целом, на сегодняшний день саморегулирование является наиболее совершенной системой управления отраслями экономики. Саморегулирование намного справедливее и продуктивнее, чем давление на бизнес сверху со стороны силовых структур.

Поможем вступить в СРО, цена обговаривается индивидуально.

20.02.2021

Возврат к списку




Остались вопросы?

  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО КАЗАНЬ Контакты:
Адрес: ул. Авангардная д.145 420054 Казань,
Телефон:+7 (843) 258-77-27, Электронная почта: [email protected]